常州历史上第1辆轿车:众泰大迈X5竣工投产
2015年09月29日 07:50 来源:常州网综合

    中国常州网讯 昨天,众泰汽车金坛项目竣工投产,常州历史上第1辆轿车整车下线。副省长徐南平,市领导阎立、费高云、邹宏国、俞志平、戴源、韩九云、王成斌,众泰控股集团董事长吴建中等出席仪式,与近千名嘉宾共同见证这一历史时刻。

    市委书记阎立和徐南平先后致辞。

    阎立首先对项目竣工投产表示祝贺。他指出,常州是长三角知名的装备制造业基地,也是全省重要的汽车零部件产业集聚区。近年来,市委、市政府积极抢抓“一带一路”、长江经济带和苏南自主创新示范区建设等重大机遇,千方百计招引重大项目,坚定不移推进转型升级,加快培育和发展十大产业链,不断提升常州制造智能化、绿色化、国际化水平。尤其是在汽车零部件产业链建设上,通过实施“整车带动战略”,先后引进众泰、北汽、东风3大整车项目,有力促进了汽车产业集群化发展。

金坛生产的众泰大迈X5,投产前已在重庆、成都等地订货3万多辆,中端配置的每辆8.9万元,昨天开始发货。胡平 摄

    阎立指出,作为常州区域经济的重要板块,近年来金坛始终保持良好发展态势,围绕做强主导产业、做大新兴产业、做优特色产业,全区上下积极打造良好的投资创业环境,成功引进了众泰汽车、中航锂电池、同方威视等一批大项目好项目,有效促进了产业结构优化,进一步增强了经济发展后劲。在各方共同努力下,经过一年时间建设,众泰汽车金坛项目如期竣工投产,不仅拓展了众泰汽车的发展空间,也必将有力推动金坛乃至常州汽车及零部件产业加快向中高端迈进。

    徐南平指出,众泰汽车金坛项目竣工投产后,将成为我省汽车制造业的又一重要生产基地,必将进一步优化我省汽车产业布局、改善汽车产品结构、增强汽车产业综合竞争力。他希望众泰汽车金坛项目牢牢抓住机遇,紧紧依靠科技研发和自主创新,强化质量管理和品牌建设,努力把众泰打造成中国民族汽车工业的又一经典品牌。

    由众泰控股集团总投资85亿元建设的金坛项目,占地1225亩,总建筑面积34万平方米,拥有冲压、焊装、涂装和总装4大工艺生产线,是众泰第三代汽车生产基地。该基地是整车、新能源汽车、发动机及新能源核心零部件集于一体的综合型制造基地,将形成年产30万辆整车、30万台套发动机、10万套电池PACK及电机控制器生产规模。

总装车间。 胡平 摄

    从去年5月6日签约,到昨天正式竣工投产,众泰汽车金坛项目只用1年零1个月加10天。据了解,国内同行建成相同规模的汽车生产基地,一般需要30-36个月。有关方面表示,“众泰速度”凝聚着务实、敬业的众泰团队付出的不懈努力,也展示了高效、团结的各级政府的真诚服务。而正在不断放大的“众泰效应”,也极大提振了金坛上下的发展信心,由此提速新型工业化进程,充分发挥众泰汽车龙头作用,引进培育一批汽车产业链上下游配套协作企业,推动项目单体优势向产业整体优势转化,力争将汽车及关键零部件产业培育成该区工业史上首个千亿级产业。

    吴建中表示,金坛智能制造基地提前半年竣工投产,并实现首台大迈X5整车下线,这是各级政府部门支持的结果。金坛基地明年还将先后推出大迈X7、新能源电动汽车芝麻E30等精品车型,全年销售将超过10万辆,产值超过100亿元。

    市政府秘书长徐新民出席活动。 (赵鹤茂 陈新 陈玉婷)

省、市领导及嘉宾和第一辆众泰大迈X5合影留念。胡平 摄

    链接:大迈X5相关技术参数

    (1) 长×宽×高(mm):4527×1836×1682

    (2) 轴距(mm):2680

    (3) 排放标准:国1V

    (4) 油耗(100KM/L):7.4

    (5) 发动机:4A91T沈阳三菱出品涡轮增压发动机

    (6) 轮胎:235/55 R17(普利司通TURAN2A系列)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有