动漫艺术周11个项目现场签约 总金额达10亿元
2015年09月30日 07:32 来源:常州网综合

    我国动漫产业年产值突破1000亿元

    第12届国际动漫艺术周在常开幕

    11个项目现场签约,总金额达10亿元

    中国常州网讯 昨天上午,第12届中国常州国际动漫艺术周在我市国际会展中心隆重开幕。在7天时间里,来自近40个国家和地区的代表团、兄弟友好城市代表、业界专家以及600多家动漫文化企业代表齐聚常州,展示动漫创意产业成果,推介动漫创意产业项目。

    副省长曹卫星、文化部文化产业司副司长高政、韩国江原情报文化振兴院院长朴兴寿、爱沙尼亚国家电影制片人协会主席安德鲁斯·拉杜萨鲁、金恐龙终审特约美国评委戴维·克里曼等出席开幕式。

 

第十二届中国常州国际动漫艺术周开幕式暨项目签约仪式昨在常州国际会展中心举行。 胡平 陈暐 摄

    市领导阎立、费高云、邹宏国、戴源、徐缨、张东海、方国强和市政府秘书长徐新民出席开幕式。

    曹卫星、阎立分别致辞,费高云主持开幕式。

    曹卫星说,江苏将大力培育基于互联网的动漫创意产业新业态,大力推动动漫创意产品生产传播的数字化、网络化,大力推进沿江创意城市群和创意设计强省建设,为迈上新台阶、建设新江苏提供有力支撑。

    市委书记阎立介绍了常州以动漫创意产业发展助推经济社会和文化建设情况并表示,常州将积极抢抓重大战略机遇,紧紧围绕“文化建设迈上新台阶”总要求,努力做优一批示范基地、做强一批融合园区、做大一批骨干企业、做实一批众创空间、做靓一批创意品牌,全力打造常州动漫创意产业“升级版”,使之成为全市经济重要增长极。

    市长费高云表示,11年来中国常州国际动漫艺术周的规模影响不断扩大,经济和社会效益不断提高,对文化产业的推动作用不断增强,希望此次所有签约项目尽早启动、顺利推进、及早获益,为各投资方和常州文化产业发展增添新动力。

    开幕式举行了项目签约仪式。共有11个项目现场签约,涉及动漫形象授权、动画片合作制作、产品市场代理以及动漫跨界合作等领域,总金额达10亿元人民币。

    据有关统计,截至2014年底,中国动漫产业总产值突破1000亿元,较2013年增长超过15%,高于全国文化产业增加值增长速度。

    连续举办动漫艺术周11年来,我市动漫创意产业乘势而上、不断跨越,先后成为国家文化和科技融合示范基地、国际文化产业示范基地、国际动漫数字娱乐产业示范基地、国家电子商务示范基地。目前,我市已形成常州创意产业基地和新北、武进两大文化创意产业集聚区,创作了《炮炮兵》《恐龙宝贝》等一批优质原创作品。同时,还集聚了中科院科学与艺术融合技术研究中心等一批高层次研发载体,形成了基于“互联网+”、3D数字技术等新技术为推广应用的实践主体。得益于此,我市去年文化产业实现增加值达276.17亿元,占GDP比重达5.63%,增长速率近20%,首次跻身全省第2名。

    本届动漫艺术周由文化部和省政府主办,以“动漫创意·融合发展”为全新主题,围绕品牌赛事、展览展示、交易对接、论坛峰会4大版块,重点开展“金恐龙”国际原创动漫作品大奖赛、江苏省影视动漫协会年会、动漫内容创意与产业化发展高峰论坛、2015嘉壹度SYB创新训练营等12项主体活动。

    艺术周吸引了近40个国家和地区182家企业、机构、展团参展参会,尤其是以色列、爱沙尼亚、土耳其、波兰等10个“一带一路”沿线国家的动漫企业组团参展,成为本届动漫艺术周的一大亮点。

    围绕“动漫+互联网”“动漫+旅游”“动漫+科技”“动漫+游戏”,本届艺术周邀请中国动漫交易网、腾讯游戏、土豆动漫等网络平台设立互动体验馆,并与原创动漫企业对接合作,暴雪《炉石传说》、腾讯《英雄联盟》、IG战队等国际知名游戏品牌和团队集中亮相,展现电子竞技表演风采。

    同时,还把各项活动与市民文化需求更加紧密契合,在主场馆举行“一日一主题”展演活动,举办“金恐龙”动漫游戏形象表演赛、“金恐龙”原创动漫综艺(宅舞、歌曲、声优)比赛、“金恐龙”电子竞技表演赛、“猫爸虎妈萌娃”COSPLAY选拔赛、《快乐星猫漫游记》舞台剧以及外籍艺人专场见面会等活动。

    开幕式后,领导和嘉宾参观了展馆。

    (章宇虹 陈荣春)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有