巨型"氧吧"来了 常州首片"城市森林"对外开放
2015年11月02日 07:49 来源:常州晚报

    常州首片“城市森林”,正式对外开放

    未来,新龙生态林还将打造一个新北区“足球公园”

    中国常州网讯 11月1日,由常州环境保护局、团市委和新北区政府主办的“2015生态绿城彩虹跑”活动在常州新龙生态林活力开跑。自此,新龙生态林东区也揭开其神秘面纱,正式对外开放。

    坐落在常州高新区的新龙生态林是我市首个“城市森林”,位于春江镇百丈段,东至江阴界,西至常泰高速,北抵S122省道。东西长9.7公里,南北宽最大为928米,一般为500米。南北向的九条道路把公园分成十个地块,德胜河、藻江河穿园而过。

    新龙生态林全园主要分三大区域:东部休闲密林区、核心秀水山林区、西部原始森林区。

    此次正式对外开放的东部休闲密林区占地近1500亩,西邻长江路、东至江阴界,华山路、通江大道和藻江河穿越而过,与现有城市功能紧密联系,市民可便捷到达。

    东区主要是以针阔混交林为主,种植了松针类植物。此外,结合林间道路独特的趣味性,东区还打造了以运动为主题的休闲区域,并利用生态林独有的天然森林浴场,为市民提供康体养生的好去处。据了解,东区华山路至藻江河段的运动休闲区,现已建成了2片篮球场和5片5人制的足球场,未来还将建成一片标准足球场,旨在打造一个新北区的足球公园。同时该区域还可供单位团体开展拓展、培训等。

    核心秀水山林区位于林区中心位置,占地2190亩,形成两湖、三山、四岛的自然景观形态。在植物设计上以阔叶林为群种,品种上将重点种植木兰科开花乔木:紫玉兰、白玉兰、红玉兰,形成全国最大规模的玉兰花观赏基地。海棠坞、荷花岛、桂花岛和梅花岛四岛将四季美景尽收岛内,并将植入常州植物园理念,进而打造成为植物科普生态休闲地。

    西部原始森林区占地2550亩,东临龙江路、西至德胜河,主要以色叶林为主,种植了银杏、鸡爪槭、枫香等色叶植物,力图打造出华东地区最大的色叶观赏基地。此外,西区还将规划森林露营区(龙江路至薛冶路)和中水示范区(薛冶路至春江路),为市民提供更多元化的体验。原始森林区充分利用现状水系、道路等自然肌理,疏通河道,地形微调,形成其基本框架。

    据了解,建成后的新龙生态林,将对常州生态环境的改善发挥显著作用。在水体涵养方面,生态林可涵养水体21-84万立方米;在减碳方面,森林公园每天可吸收大量的二氧化碳;在防洪减灾方面,每小时可贮水84-168吨,并在调节气候、净化大气、涵养水源、保持水土、除尘降噪、防洪减灾等方面成效显著。(陈丽鹰 吴燕翎 文 夏晨希 摄 )

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有