阎立:抓好五重点 实现强美富 培养带头人
2015年11月12日 08:07 来源:常州日报

    阎立在“十三五”农业农村发展调研座谈会上强调:

    努力实现农业强农村美农民富

    去年我市城乡人均收入比1.96:1,成为全国差距最小地区之一

    中国常州网讯 昨天,我市召开“十三五”农业农村发展调研座谈会。市委书记阎立强调,面对机遇和挑战,全市农业和农村工作要深入实施城乡一体化战略,采取更加有力的措施努力实现农业强、农村美、农民富,促进农村经济社会和人的全面发展。

    阎立指出,“十三五”时期是我市推动现代农业建设迈上新台阶、率先实现农业现代化的重要机遇期,要着重抓好五项重点工作。

    一是加快推动现代农业发展。要紧紧盯住农业现代化目标,以建设国家现代农业示范区为抓手,加快转变农业发展方式;落实最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,开展永久性基本农田划定工作;加快培育家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,破除“谁来种地”“怎样种地”和“丰收之后”的困扰。

    二是扎实推进农村综合改革。要深入实施城乡一体化战略,坚持从破除体制性障碍入手,推进城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等,实现城乡协调发展;要结合产城融合综合改革试点工作,破解“人”的城镇化落后于“地”的城镇化问题;深化农业经营体制和集体经济产权制度改革,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

    三是有效改善农业农村面貌。要进一步推进农业绿色发展和美化农村环境;进一步加强农村基础设施建设,力争实现城乡公共设施的无缝对接;以实施新一轮农村实事工程为载体,深入开展美丽宜居乡村示范创建,持续改善城乡生态环境。

    四是全力提高农民富裕程度。以更大力度落实惠农富农政策,千方百计拓宽农民增收渠道;坚持就业、创业、产业、物业并举,加快构建农民持续增收的长效机制; 加大农业投入和对农村的转移支付,全面落实各项农业发展补贴;进一步加强农村社会事业建设和社会保障制度建设,保障和维护村民的合法权益。

    五是积极壮大村级集体经济。要注重发展收益稳定的项目,积极探索新型集体经济实现形式;支持和鼓励集体经济组织抱团发展,在更大范围内发挥市场配置资源作用;实施精准扶贫,增强经济薄弱村造血功能;同时,加强农村基层组织和干部队伍建设,培养一批懂经营、会管理、作风正的“双强”带头人。

    经过多年发展,我市“三农”工作取得积极成效,农村居民可支配收入连续11年保持两位数增长,去年突破20000元,城乡居民人均收入比为1.96:1,是全国差距最小的地区之一;水稻单产实现全省十二连冠,成功获批国家现代农业示范区;农业特色鲜明,涌现出夏溪花木、天目湖茶叶等一批有影响力的知名品牌。

    市领导戴源、韩九云、张耀钢出席座谈会。(姜小莉)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有