常州市贯彻五中全会精神:繁荣发展社会主义文艺
2015年11月20日 08:10 来源:常州日报

    我市召开全市宣传思想文化系统负责人座谈会

    学习贯彻五中全会精神繁荣发展社会主义文艺

    中国常州网讯 昨天上午,我市召开全市宣传思想文化系统负责人座谈会,学习贯彻党的十八届五中全会精神和党中央下发的《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,研究部署我市学习宣传贯彻工作及下一阶段宣传思想文化工作。市委常委、宣传部长徐缨出席会议并讲话。

    徐缨指出,学习好、宣传好、贯彻好五中全会精神,是当前和今后一个时期全党全社会的重大政治任务,是宣传思想战线的重要政治责任,各地区各单位要深刻领会五中全会精神,准确把握新的目标要求、新的发展理念、新的战略举措,要迅速掀起宣传贯彻五中全会的热潮,抓好自身学习,开展基层宣讲,营造舆论氛围,并对照五中全会精神,按照中央和省委的最新要求,结合市委、市政府关于推动文化建设迈上新台阶的实施意见,谋划好“十三五”规划。

    徐缨指出,十八届五中全会提出的关于国民素质和社会文明程度方面的目标,是宣传文化工作未来五年的总目标,宣传文化系统要深化文化体制改革,推动文化创新发展,尤其是在文化产业上,要以文化创意为引领,推进文化与科技、金融、旅游、互联网等充分融合,积极培育新兴文化业态,不断开拓完善文化领域的“众创空间”;要以提升社会文明程度为目标,坚持不懈地抓好精神文明建设,不断提升公民的思想道德素质;要加快文化走出去步伐,培育形成一批文化开放载体、对外文化交流品牌和外向型骨干文化企业,不断提升文化对外影响力和国际传播力;要进一步增强文化民生建设,加快公共文化服务体系示范区创建,不断增加文化服务和产品供给,让人民群众共享文化改革发展成果;要进一步加强思想理论建设,做好意识形态工作,健全舆情引导机制,牢牢把握舆论导向,为改革发展提供有力舆论支持。

    我市文艺事业发展基础厚、实力强、潜力大、空间广阔,近年来优秀作品持续涌现,受到广泛好评。徐缨指出,当前各地各部门要按照中央精神和省委有关部署要求,抓住机遇,乘势而上,进一步加大工作推进力度、创新工作思路举措、强化工作组织保障,努力开创文艺事业发展新局面。徐缨要求,各地各部门要深刻领会文艺工作的重大意义,准确把握文艺工作的丰富内涵,全面贯彻文艺工作的导向要求,树立文化自觉,把牢正确导向;要坚持以人民为中心的导向,不断增强文化凝聚力,大力培育和践行核心价值观,不断增强文化引领力,着力繁荣文艺精品创作生产,不断增强文化感召力,加快建设德艺双馨文艺队伍,不断增强文化内生动力,把握关键环节,再攀文艺高峰;要加强创作规划引导,加大投入扶持力度,着力推进改革创新,加强组织领导,为社会主义文艺繁荣发展提供坚强保障。

    座谈会上,溧阳市、天宁区、钟楼区、常州日报社、市文广新局、社科联就贯彻落实五中全会精神作交流发言,金坛区、武进区、新北区、市广播电视台、市文联围绕繁荣文艺工作作交流发言。

    (唐文竹)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有