"全国文明城市"第一方阵:"常州经验"享誉全国

发布时间:2015年11月26日 07:23   来源:常州晚报   作者:
    亮点篇:生态文明、城市管理、交通组织、文化事业……“常州做法”和“常州经验”享誉全国

    桩桩件件,都是看得见、摸得着的民生实事

    中国常州网讯 2012年以来,全市各地各部门围绕发展更科学、环境更美丽、社会更文明、人民更幸福的文明城市建设目标,全力以赴、全员参与,我市文明城市建设水平不断提升,测评成绩连续三年位居全国全省前茅,顺利通过中央文明委复查审核,继续位列“全国文明城市”第一方阵。在全市上下努力开辟文明城市建设新境界的进程中,我们荣誉满满、亮点纷呈。

    家门口:原先的臭水塘,现在风景如画

    “谁能想到,我们这村能美成这样!”溧阳市南渡镇旧县村村民陈老伯指着门前的池塘告诉记者,原先全村人家的生活污水都流到这口水塘,水发黑发臭。

    如今这片水塘变了模样,淤泥清理了,塘内种着水生植物,花开鱼游,引来不少水鸟,成了水上小公园。整治中修复翻新的塘边码头,村民在洗衣、洗菜,弥漫着浓郁而温馨的乡村气息。经过整治后的村庄环境,以最直观的方式重新界定出截然不同的乡村生活。在自然生态条件较好的南部山区,更是营造出了“一户一个景、一院一幅画、一家一片园”的乡村游特色,令外地来的游客流连忘返。

    这些,见证着溧阳农村环境整治化蛹成蝶的缤纷过程,也见证了常州成为“全国生态市”的殊荣。

 

    出个门:路平了,环境美了,还有健身广场

    “我要给我们的城市管理打满分,去年他们改造后,我们村路平了、环境美了、配套也全了。”今年70岁的白雪生家住天宁区茶山街道红梅村委采菱村,对于城市管理给村民生活带来的变化感触良多。

    “就说村里的路吧,过去,一到下雨天全是大水坑,村民出个门都非常不方便。”他告诉记者,整治前,村内道路破损严重,下水道堵塞,绿化不完善,村民想健身都找不出一个像样的场地。

    经过去年的整治,村里大变样了。白老先生说,去年进行的“9313”综合整治工程,分四个标段对采菱村进行绿化调整、外墙刷白、道路硬化、健身场改造、下水道改造疏通等整治。“如今你看着村里都是平整的沥青混凝土道路、下水道都进行了改造和疏通,绿化比过去更加美观,那些烦人的小广告也没有,更重要的是还给我们村民新建了健身广场,每天茶余饭后我们都能去走一走。”

    开个车:碰上“绿波带”,一路畅通的感觉真好

    “以前在上海开车上班,那叫一个堵啊,不提前一个小时出门时不行的。现在回到常州,觉得常州的交通相比下来真得非常畅通。”家住新北区道森中心的刘先生在市中心一家会计师事务所工作,每天早晨他都要开车穿半个常州城去上班,多年在上海的生活经历,让他对常州的交通非常满意。

    “我每天上班的路线比较固定,必须经过新北和市中心最繁华的地段,但即便是上下班高峰期,一般一个路口最多2次绿灯总能过去了。”“‘绿波带’真得非常爽,有时候在通江路西新桥路口开到河海路,一路绿灯畅通无阻,那感觉真的好极了。”

    据了解,为了让城市交通畅通无阻,我市提出了机动车在两个信号周期内100%通过路口,对市区8纵8横主干道路210个灯控路口实施“绿波”控制,形成城市快速通道“绿波带”。我市于2012年在全省首创开通“常州有线电视320实时交通频道”,每天12小时滚动播放市区实时交通路况,方便群众合理选择出行线路。

    此外,我市还建立了完善的城市交通路网体系。5年建成15条南北交通大动脉,城市南北跨度达到45公里,有效缓解了中心城区的交通压力;建设快速高架,高架环线全长近60公里,高架环线日均流量20万辆左右;优化城市路网,市区新建改造道路86条,新增城市道路107公里,对388条背街小巷进行全面改造提升,做到了主次干道、背街小巷全面畅通。

打印】【关闭】【收藏此文章