规划存在"打架"现象 新北区率先探索"多规合一"
2015年12月03日 09:51 来源:常州日报

    规划“打架”亟需解决

    中国常州网讯 目前各地正在紧锣密鼓制定“十三五”规划,而记者昨天从我市国土资源局新北分局获悉,作为新北区“十三五”规划重要支撑的土地利用规划和城乡规划,却存在“打架”现象。这一现象,目前已经影响区域经济和社会发展,亟需解决。

    这两个规划叠合分析发现,二者在城乡建设用地布局上共有2696处图斑差异,面积约65.55平方公里。

    耕保规划科副科长丁国松打开电脑,让记者看了相关规划图,并解释了两个规划“打架”的原因。这主要是因为它们分别由国土、规划部门按照各成体系的相关标准和技术规范编制而成。《县级土地利用总体规划编制规程》把用地分为3大类、10个二级类,土地利用规划按照行政区划确定中心城区范围,面积106.05平方公里;而根据《城市用地分类与规划建设用地标准》,城乡规划则把用地分为10大类、46中类、73小类,根据建设用地布局确定中心城区范围,面积达247平方公里。

    每一个图斑差异,落到现实就是一个矛盾。眼下,健康产业园中的一部分地块,在土地利用规划中属于允许建设区,而在城乡规划中却属于非城乡建设用地;还有一些在土地利用规划中属于非允许建设区,而在城乡规划中却属于城乡建设用地。这样的地块,经常造成协议项目难落地,也影响了社会事业项目布局。

    记者还通过市规划局新北分局了解到,城乡规划和土地利用规划都是制定国民经济发展规划、现代农业发展规划以及生态红线保护规划等专项规划的重要支撑,两规“打架”也让这些规划受到不小影响。

    目前,该区已在全省率先探索“多规合一”,向省国土资源厅汇报后得到肯定。但是,“多规合一”探索,最关键的是统一空间蓝图要得到法律地位认定,土地规划的调整则须经省和国家国土资源部门审批。

    而据记者从市规划部门了解,多规“打架”问题,在全国各地普遍存在,目前都亟待解决。 (周瑾亮 陈丽鹰 吴冬美)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有