落实五大理念助力"十三五" 市政协商讨2016工作

发布时间:2015年12月08日08:09    发布人:王珊
选择文字大小  

    阎立在市政协2016年工作研讨会上强调:

    落实五大理念助力“十三五”

    中国常州网讯 明年是实施“十三五”规划的开局之年,也是十三届市政协的收官之年。昨天,市政协召开2016年工作思路研讨会。各辖市区政协和市政协各专委会总结今年工作,并交流明年工作思路,共同商讨明年的履职方向和重点工作。

    市委书记阎立、市政协主席邹宏国出席会议并讲话。

    阎立充分肯定了今年市政协各项履职工作取得的成绩。

    阎立要求,全市各级政协在谋划明年工作时要进一步聚焦“四个全面”战略布局,聚焦“十三五”规划的科学实施,就我市改革发展中的重点工作和群众最为关切的民生问题积极建言献策;不断加强人民政协制度建设,拓展协商的内容,规范协商的形式,提高政协协商的科学性、实效性;充分发挥桥梁纽带作用,积极宣传党委、政府的重大决策部署,巩固全市政通人和、团结和谐的大好局面,在服务改革发展、推进协商民主建设、增进团结合作上进一步发挥作用;同时塑造政协风格,切实加强政协委员和政协机关干部两支队伍建设,更好地担负起人民政协的各项使命。

    阎立表示,市委将一如既往重视和支持人民政协事业发展,并为政协开展工作创造良好条件。

    邹宏国在讲话中指出,谋划新一年工作要把贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及即将召开的市委十一届十次全会精神作为工作重点,特别是把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念融入到政协的各项工作中去,转化为政协助力“十三五”发展履职实践。谋划工作要放到十三届市政协的整个任期中,站在全市民主政治以及政协事业发展的全局来谋划,在本届政协的最后一年,政协要继续在工作深化、机制完善上下功夫,在丰富内涵、拓展形式上齐努力。

    邹宏国指出,明年政协工作应当坚持一条主线,制定一个计划、抓好三个“全”,体现“协商有效、监督有力、议政有为”。一条主线即深入学习贯彻三中、四、五中全会以及中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,按照市委十一届十次全会部署,以全面深化改革为动力,以协商民主为优势,全力助推我市“十三五”规划实施,以及产城融合和苏南现代化示范区建设,为建设“强富美高”新常州作出应有的贡献。一个计划,即制定好年度协商计划,并着力抓好落实。三个“全”,即全力助推十三五规划实施,破解改革发展瓶颈难题,让人民群众有更多的“获得感”,始终处于全省发展前列;全面深化协商民主工作,从基层政协工作的实际出发,切实把握工作的规律性,努力推动民主政治建设;全程梳理政协履职成果,促使协商建言成果能够落到实处、取得实效,同时总结履职经验,固化履职成效,展示委员履职风采,扩大政协工作影响力。

    市政协副主席居丽琴、朱晓敏、朱剑伟、卢明康、杨平平、陈建国、何玉清和秘书长盛克俭出席会议。(郑言 黄钰)