您正在浏览是    > 正文

致我们一起追过的"十二五":常州的幸福印记

发布时间 2015年12月15日08:46   来源 常州晚报   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
    致,我们走过的“十二五”

    “十二五”,一起走过;“十二五”,一同分享

    这5年,我们骄傲这5年,我们幸福

    5年,斗转星移,5年,继往开来。

    中国常州网讯 从推进苏南自主创新示范区建设,到走产城融合的常州之路;从“常州制造”“常州智造”,到推进大众创业、万众创新……这5年,常州,以大格局魄力、大手笔文章绘就常州之路,描绘了一幅波澜壮阔的“常州画卷”。

    从主动适应经济发展新常态,到对接国家“一带一路”战略;从全面深化国有企业改革,到站上“互联网+”风口浪尖……这5年,常州,以大思路卓识、大智慧战略融入国内国际,谱写了一曲恢宏激昂的“常州篇章”。

    “十二五”,常州发展史上综合实力奋力提升的5年,常州人得到实惠福祉、共享发展成果最多的5年。

    我们,一起走过“十二五”,我们,一同分享“十二五”。

    今天,本报推出常州“十二五”收官大型新闻策划,向广大读者展示这5年来城市与人的共生、共存、共享。

    一起尝试过,一起创新过;一起努力过,一起建设过;一起改变过,一起欢乐过

    这5年,我们的足迹,幸福的印记

    市民刘先生现在每天驾驶的众泰大迈X5,就是一个月前在常州奥体车展上看中的,作为常州本土生产的第一款轿车,刘先生之前一直非常关注,看到这款SUV在奥体车展上的首秀表现以及实惠的价格,刘先生毫不犹豫地下单了。这款众泰,其实就是常州汽车产业这些年做大做强的一项成果。汽车及零部件产业被列入全市重点打造的“十大产业链”,也是常州作为工业强市、转型升级的重中之重,它的快速发展,就是常州这5年来经济社会发展的一个缩影。

    作为江苏省唯一产城融合综合改革试点,常州积极探索新型工业化与新型城镇化互动的产城融合发展模式与路径,把人的全面发展作为核心,以产业为基础驱动城市更新、完善城市功能,以城市为载体,拓展产业空间、发展产业经济,实现“产业、城市、人”三者之间良性互动、持续向上、充满活力。“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”的常州产城融合之路,让我们这座城市,从推进苏南自主创新示范区建设,到对接“一带一路”战略,从全面深化国有企业改革,到站上互联网+风口……在新的发展机遇面前,站在新的发展起点之上,在建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新常州征途中,书写出一份满意的“常州答卷”。

    一个字“强”:国内排名争先上位,各路大佬纷纷“相中”常州

    福布斯中文版近日发布了2015年中国大陆最佳商业城市排行榜,常州位居第12位,中国创新力最强榜单中,常州位列第10位。这是福布斯中文版通过城市人才指数、规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、经营成本指数、私营经济活力指数和创新指数8项指标,从商业环境及发展潜力等方面排出100个上榜城市。8项指标中,我市私营经济活力指数居全国第1位,充分彰显了我市民营经济在推动全市经济持续快速发展中的重要力量。

    7月份,国家科技部副部长曹健林在北京主持召开中以创新合作联合委员会中方联络员工作会议,充分肯定中以常州创新园的探索实践。9月份,国家知识产权局副局长何志敏来常调研,对我市知识产权工作走在全国前列表示赞扬。

    当“互联网+”改变着我们的衣食住行,常州借助“互联网+”给予的“电能”都纷纷站到了风口。2014年,全市软件产业规模突破400亿元,实现规模四年翻两番。截至目前,常州超过10万人在从事电商行业,“双十一”、“双十二”期间昼夜连转、在办公室搭起简易休息床铺的工作剪影,也侧面反映出我市电商产业的兴旺。

    正因为常州创新创业氛围浓厚,国内互联网大咖也纷纷“相中”常州,2015年,腾讯、百度先后和我市达成战略合作。腾讯将结合我市相关产业优势、产业发展需求等,制定个性化合作计划,助力我市传统产业向互联网转型。总投资50亿元的百度大数据产业园将落户钟楼经济开发区,开展无人车项目和智慧城市项目等。百度公司高级副总裁王劲表示,百度坚定看好与常州的合作,愿意共同打造合作升级的样本。

    上个月在上海举行的第十三届江苏名特优农产品(上海)交易会上,常州的农产品、休闲农业观光项目受到了上海客商和当地市民的青睐。这得益于常州致力于发展的“三心”农业:让居民能够拎上“放心”的“米袋子”、“菜篮子”,让市民能够走进“赏心”的“绿园子”,让农民能够鼓起“开心”的“钱袋子”。让常州人引以为自豪的是,常州农业现代化水平不仅跻身全省第一方阵,还首次将“国家现代农业示范区”这块牌子收入囊中。

 
下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代