协商凝聚智慧建言助推发展—2015政协工作回眸

发布时间:2016年01月10日08:50    发布人:束网
选择文字大小  

    协商凝聚智慧建言助推发展

    ———2015年市政协主要工作回眸

    常报全媒体讯  2015年,是收官“十二五”、谋划“十三五”的交汇年。市政协在市委坚强领导下,在市政府大力支持下,与党政工作合拍、与人民利益同向,深入调查研究,积极协商建言,创新协商民主的方法和形式,展示了政协工作的新作为。

    汇聚改革发展新动能

    市政协瞄准改革发展热点难点问题,积极献智出力,全年完成16个课题调研、26篇调研报告,其中两个调研课题被列为2015年度市级重点联系课题。

    围绕转型发展,市政协主席会议专题协商调研制造业创新发展,委员们提出要抓住涅槃新生,树立“制造业立市”理念,用“十年磨一剑”的毅力,坚定推进转型升级,打造智能制造名城,为市委、市政府和各辖市区、有关部门落实《中国制造2025》常州行动纲要提供了有益参考。

    围绕“十三五”规划编制,在省政协召开的建言“十三五”专题议政性常委会议上,市政协就农村土地制度改革议题作了大会发言,受到与会领导的好评。市政协还直接参与全市“十三五”服务业发展规划调研和编制工作,组织开展了常金一体化、区域重点项目建设等助力“十三五”的视察调研活动;就推进新型城镇化、推进城乡一体化发展这一重点工作,开展调研并建言。

    围绕民生幸福工程,委员们着力做好参政议政工作,以“关注实事项目、促进民生幸福”为主题,开展专项民主监督活动,提出了60多条监督意见,反映了群众意见,相关部门均给予及时回应。全年编发《社情民意》80期,29件社情民意信息得到省政协、市委、市政府领导重视和批示办理落实。

    发挥协商议政新优势

    市政协不断发挥政协协商民主广泛多层制度化优势,特别是在安排两次议政性常委会、8次主席会议专题协商的基础上,增加了6次专委会对口协商和界别协商,着力提升协商密度和协商成效。

    在会场,深入协商。为了不让老旧小区成为被遗忘的“城市疤痕”,委员们在深入街头巷尾、听取居民群众意见的基础上,提出了老旧小区综合治理的建议,并召开常委会议进行专题协商。会上,委员与党政部门负责人积极协商、深度交流,建议在《市区棚户区(危旧房)改造工作实施方案》中得到体现。

    在现场,精准协商。市委书记阎立指出,“食品安全涉及千家万户,是社会关注点、舆论聚焦点,也是管理薄弱点,正是因为社会关注、百姓关心、工作又有难度,才需要我们下大气力去研究、去改善、去加强”。为此,市政协持续关注“舌尖上的安全”,《关于建立完善食品追溯、监测、诚信三大体系的建议》列为2015年度“一号提案”,由主席会议集体督办。市政协组织委员深入食品生产、检测、监管等环节的企事业单位实地考察,开展28场小型协商活动、3次现场集中督办,并召开协商督办会,全方位、多层面地了解情况、收集意见并提出针对性建议。

    深入发挥政协存史咨政作用。市政协建议保护利用好大运河历史文化遗产、焕发母亲河的青春活力,呼吁保护府学文庙等文化场所,编辑出版《季札评传》,厚植和保护常州的文化底蕴,推进历史文化名城建设。

    突出委员履职新风采

    市政协是400多名委员共同的家。一年来,市政协致力提高服务水平,进一步激发委员履职活力和责任担当。

    为进一步发挥委员主体作用,发挥委员桥梁纽带作用,市政协引导委员联系500余名界别群众,通过上门走访、电话联系、邀请参加活动等形式,听取界别群众的心声和建议,为社会和谐做出了贡献。

    为切实发挥界别的基础支撑作用,2015年度,市政协深入开展以“深化协商民主、推进法治建设”为主题的“界别活动月”,19个界别活动小组开展20余次界别内部、界别之间的协商活动,共提交58条意见建议,为助推法治常州建设发出了界别的声音。

    市政协还发挥委员示范引领作用,认真组织“委员悦读”活动,政协委员与媒体人读书分享会等一系列活动产生了较好的社会反响和引领作用,获评“2015年度‘书香常州·悦读200’全民阅读好活动”。 刘啸 全媒体记者 黄钰