市政协委员分组讨论阎立在政协开幕的重要讲话

发布时间:2016年01月11日09:32    发布人:贺菊花
选择文字大小  

    市政协委员分组讨论阎立重要讲话

    凝聚万众之心 汇聚各方之力

    常报全媒体讯 昨天下午,市政协委员分组讨论中共常州市委书记阎立在市政协十三届五次会议开幕式上的重要讲话。阎立对2015年政协工作给予充分肯定,并希望委员们继续紧扣中心工作,在服务改革发展上彰显新作为,发挥独特优势,在推动协商民主上迈出新步伐,关注民生福祉,在促进社会和谐上体现新追求,锤炼履职能力,在加强自身建设上展示新形象,营造包容氛围,在致力广开言路上拓展新境界,进一步强化了委员们履职尽责的责任感、使命感,让委员们备受鼓舞。

 

    委员们在讨论中表示,新的一年将继续履职尽责,加强交流合作,提升工作水平,建诤言、献良策,进一步凝聚起万众之心、汇聚起各方之力,在建设“强富美高”新常州的伟大实践中不辱使命、不负重托。

    阎立在讲话中指出,“十三五”期间我市将积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,深入实施创新驱动发展、产城融合发展、可持续发展、全方位开放、民生共建共享五大战略,尤其要努力打造全国一流的智能制造业名城、长三角特色鲜明的产业技术创新中心和国内领先的产城融合示范区。委员范廷国是一位企业家,他对此深受激励。范廷国说,自己的企业主要生产电子音乐产品,虽然在电子音乐键盘上已经做到世界第一,但是因为所处行业小,一度感觉再往上拓展一步比较困难。在全市创新发展战略的引导下,企业将自身精力主要放在集成芯片开发上,将音质把控、工艺设计等交给相关高校院所,力求通过科技创新谋求更大发展空间。同为企业家委员的陈春源表示,五大发展理念、五大发展战略之间具有深刻的内部联系,相辅相成,尤其是对他所处的化工行业来说,应当以科技创新带动环保能力提升,推动绿色发展,造福周边百姓,实现共享发展。

    阎立在讲话中,将政协定位于一头连着党委政府、一头连着千万百姓的桥梁纽带,既要走好“最先一步路”,也要解决“最后一公里”。黄欣委员对此深有同感,他认为,作为政协委员,应当关注百姓疾苦,为百姓关注的难点、热点、焦点建言献策,为一方百姓多做实事、多做好事。在市福利院工作的高洁萍委员多年来一直关注养老问题,她说,公办养老机构应当作为全市养老工作的兜底,特别关注低保老人、空巢老人、失独老人等困难老人群体,让越来越多有需要的人老有所养、老有所依。此外,过去在原戚墅堰区工作的陈月波委员表示,去年的两次内涝灾害让百姓深受其苦,也暴露出了一些过去被忽视的问题。她说:“类似的问题不应该等到灾难来临时才显现,政协委员应当早研究、早挖掘、早发现,帮助市委市政府第一时间处理问题。”

    此次,阎立在讲话中专门提出,政协不应只有“一言堂”,更要避免鲜花掌声淹没了少数人的合理意见和诉求,避免数字成绩掩盖了矛盾问题和困境。委员们表示,要更进一步深入基层、贴近百姓,倾听他们的意愿,了解他们的困难,让更多实际问题浮上水面、更多合理诉求得到满足,让百姓真正享受到经济社会发展的普惠成果,切切实实增强幸福感、获得感。 (唐文竹 朱雅萍/文 魏作洪 张海韵/摄)