市十五届人大六次会议隆重开幕

发布时间:2016年01月11日13:33    发布人:贺菊花     来源: 常州日报
选择文字大小  
 

   

市十五届人大六次会议开幕 虞岭 陈暐 摄

费高云市长作政府工作报告 虞岭 陈暐 摄

    今天(1月12日)上午,常州市第十五届人民代表大会第六次会议在市行政中心龙城大厅隆重开幕。今年是“十三五”发展的开局之年,也是践行五大发展理念、建设“强富美高”新常州的重要之年。市人大代表们将以饱满的政治热情和高度的责任感,积极出谋划策,努力把常州经济社会发展各项事业提升到更高水平。

    大会应到代表404名,实到368名,符合举行会议的法定人数。

    大会由主席团常务主席阎立、俞志平、杭天珑、贾宝中、邵明、张东海、盛建良、姜洪鲁任执行主席。阎立主持大会。

    上午10时,在雄壮的国歌声中,市委书记、市人大常委会主任阎立宣布大会开幕。

    市长费高云代表常州市人民政府向大会作政府工作报告。政府工作报告由“十二五”时期和2015年工作回顾、“十三五”时期的发展构想和2016年主要工作两部分组成。“十二五”以来,市政府在中共常州市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧依靠全市人民,主动适应经济发展新常态,解放思想,开拓创新,真抓实干,奋力拼搏,实现了经济社会持续稳定发展。地区生产总值迈上5000亿元台阶,人均地区生产总值超过11万元。全市获得全国文明城市、国家历史文化名城、国家生态市、中国人居环境奖等荣誉称号。去年,面对错综复杂的国内外宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,我市不断创新工作举措,转变工作作风,狠抓工作落实,经济社会发展各项工作都取得了新成效。

    报告提出了“十三五”时期的发展构想。我市将围绕“四个全面”战略布局,牢牢把握五大发展理念,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,深入实施五大战略,努力打造全国一流的智能制造名城、长三角特色鲜明的产业技术创新中心和国内领先的产城融合示范区,基本建成具有突出竞争力和影响力的区域中心城市,加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新常州。

    今年政府工作的总体要求是:按照市委十一届十次全会部署,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,扎实开展“重大项目推进年”活动,更大力度推进转型创新、产城融合、改革开放、生态文明、民生保障等各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。2016年主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右;一般公共预算收入增长6.5%左右;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;外贸进出口总额和注册外资实际到账保持适度增长;城乡居民收入增长与经济增长同步;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右;城镇登记失业率控制在4%以内;全面完成省下达的节能减排目标任务。

    报告提出要着重从八个方面入手,抓好2016年政府工作:一是持续推进重大项目,着力强化发展支撑;二是大力促进转型升级,提升经济发展质态;三是深入实施创新驱动,建设区域创新中心;四是全面深化改革开放,释放体制机制活力;五是积极推进新型城镇化,提升城市品质;六是加强生态文明建设,促进绿色低碳发展;七是注重保障和改善民生,优化提升公共服务;八是突出提升行政效能,切实加强政府自身建设。

    市人大常委会副主任盛建良作《常州市制定地方性法规条例(草案)》的说明。《条例(草案)》分七章,共七十二条,对我市制定地方性法规工作应当遵循的原则、立法权限、立法准备、立法程序以及地方性法规的修改、废止、解释等作了比较具体的规定。

    大会审查了常州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案),审查了常州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告、常州市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告。

    参加大会并在主席台就座的有:邹宏国、戴源、沈斌、张春福、徐缨、韩九云、徐光辉、蔡骏、张跃、刘伟、张耀钢、王成斌、张云云、方国强、史志军、常和平、热孜燕·阿布力孜、居丽琴、朱晓敏、朱剑伟、蒋必彪、卢明康、杨平平、陈建国、何玉清、陈俊杰;原市领导陈玉英;市中级人民法院院长张屹、市人民检察院检察长葛志军、常州军分区司令员陆平及大会主席团全体成员。

    曾担任市级领导的老同志应邀出席会议。参加政协常州市第十三届委员会第五次会议的全体委员,在常的全国、省人大代表以及市各部门、各单位的负责同志列席会议。20位市民代表旁听会议。

    大会还以举手表决的方式,通过了大会《选举办法》。 (马浩剑)