寻找城市建设和旧城保护的平衡点 问题及建议

发布时间:2016年01月12日08:36    发布人:贺菊花     来源: 常州日报
选择文字大小  

问题的提出

顾慧丽等8名委员提出,城镇化进程不断加快,许多具有历史意义的旧城古城正在逐渐消失,另一方面,城市的发展却又面临雷同化和通俗化的危机。为此,城市建设与旧城保护已成为当前城市发展中面临的一个重大课题。

建议

一、坚持统筹兼顾,促进协调发展。把旧城保护和增加城市承载能力、提高生态文明水平、完善城市服务功能、提高市民生活质量结合起来,并建立有效的旧城保护机制。

二、坚持政府主导,社会多元投入。保障旧城保护的公共性和公益性,对旧城保护工作进行全过程监督管理,同时建立多渠道融资机制,开放投资,鼓励有资金、有实力、有经验的个人或企业参与投资、参与修缮保护。

三、坚持规划引领,彰显城市特色。全面梳理并编制完善旧城保护各项规划,形成点线面、多层次、全覆盖的保护规划体系,把旧城保护工作纳入科学化、规范化、制度化、法治化轨道。

四、坚持以人为本,公众全程参与。拓展参与渠道,建立完善旧城保护的听证制度;旧城保护的方案论证应该公开透明,广泛征求社会各阶层的建议,让群众有足够的知情权,支持旧城保护。

五、坚持依法保护,保障各方利益。政府在严格执行国家有关法律法规的基础上要采取人性化措施,坚持顺势而为,在法律许可的范围内给予投资企业一定的优惠政策,保护群众居住权。