常州轨道交通产业发展的思考和建议

发布时间:2016年01月12日10:00    发布人:贺菊花     来源: 常州日报
选择文字大小  

    问题的提出

    宋卫等3名委员认为,我市轨道交通产业经过多年发展,产业优势集聚明显,已形成了从零部件配套到整车生产和维修服务的完整产业链,但在发展过程中还存在协同发展程度较低、龙头企业的带动作用欠缺等问题。

    建议

    一、政府层面,要主动对接“一带一路”国家战略、加强相关职能部门业务指导与协调功能、建立产业发展基金、制定专项科技扶持资金,强化对轨道交通产业发展的规划决策、引导促进和协调服务作用。

    二、企业层面,应积极参与构建产业联盟,加速两化深度融合,加强科研成果的产业化,提高现代供应链管理理念,提高综合竞争能力、智能制造能力及可持续发展能力。

    三、社会层面,要鼓励社会资本构建与完善产业链公共服务平台,引导社会培训机构与高等学校主动与行业企业对接,积极发挥行业协会、商会的桥梁纽带作用,搭建平台、促进互利共赢,建立引导企业创新发展的良好环境。