关于发展农业循环经济产业的几点建议

发布时间:2016年01月12日10:00    发布人:贺菊花     来源: 常州日报
选择文字大小  

    问题的提出

    九三学社市委提出,循环经济产业的有机融合,是集资源节约集约、产出高效优质、生态良好可持续的农业生产经营方式。

    建议

    一、各级政府应从建设“强富美高”新农村的战略高度制订农业循环经济产业发展规划。

    二、从税收、金融、科技、教育等方面制订激励政策,包括减免税、贴息贷款及经营权证等抵押担保、支持上市、科技专项、设立教育专业等。

    三、注重搭建农业循环经济所需的人才交流平台,组织对接引进人才;鼓励探索以“资源共享、优势共创、产业共建、合作共赢”的产学研产业联盟。

    四、行使我市立法权,制订完善涉及农业循环经济的法律法规和标准。

    五、发挥政府项目的引领作用,带头使用农业废弃物的副产品,如畜禽粪便处理后形成的沼液、沼渣,可进行政府采购用于城市园林的绿化;建立秸秆收集系统。

    六、政府支持企业构建网上农业废弃物资源利用平台,逐步创造条件,让有废弃物资源的企业与需要相关资源的单位和企业进行无缝对接,进一步推进废弃物的高效利用。