校园安全:如何治理科教城高校周边安全隐患?

发布时间:2016年01月14日09:59    发布人:王珊     来源: 常州日报
选择文字大小  

    治理科教城高校周边安全隐患问题

    问题的提出

    邓志良等代表提出,常州科教城现有高校6所,学生将近10万人,校园周边安全及环境状况的好坏,不仅直接影响学校师生工作、学习、生活等,还影响高校乃至社会的安全和稳定,影响科教城的对外形象。目前,校园周边存在交通、卫生等隐患,有必要予以解决。

    建议

    1、建立常态化的科教城高校周边环境综合整治工作组织,明确和细化大学城周边环境综合整治的工作程序和业务流程,推动大学城周边环境治理和监督。建立健全高校周边环境综合整治的长效机制。合理安排科教城周边环境整治工作,对影响高校周边环境综合整治的重点、难点问题进行调查和摸底,并制定具体的实施方案,本着“有什么问题,治理什么问题”的原则,有针对性地进行整治。

    2、在交通安全方面,进一步充实执勤力量,在重点时段强化巡查管理,重点路段增设固定执勤岗,清理摆摊设点、占道经营行为,完善学校门口的提示标牌和减速标线,查处违法接送学生的车辆,取缔不符合标准的车辆。

    3、强化网吧、旅馆、出租房、钟点房等场所的管理。工商部门要切实加强对网吧的监督管理。在审批营业执照过程中,对大学城高校周边的商业网点要严格限制。定期对高校周边网吧进行检查,对发现存在安全隐患、无证经营或违规经营的营业户要坚决予以整顿或取缔。消防部门要加强网吧、旅馆、出租房、钟点房等场所的检查管理。督促指导上述场所对消防隐患进行彻底整改,做到消防设施、设备齐全,消防通道畅通,做好火灾隐患的安全防范工作。