天合光能高纪凡:“一带一路”要两条腿走
2016年08月30日 08:54 来源:新浪财经

天合光能董事长兼首席执行官高纪凡

    文/新浪财经能见派(微信号nengjianpai)首席能源记者 刘丽丽

    天合光能董事长兼首席执行官高纪凡最近的行程大都和南亚、东南亚有关,他刚刚和印度企业达成了一项新的合作。

    5月16日,高纪凡出席印度总理莫迪与中国工商业界领袖的会见,并同印度Welspun公司首席执行官Vineet Mittal签署了合作谅解备忘录,双方合作拟在印度建设1GW电池、1GW组件制造基地,并吸引产业链上下游企业投资,形成规模化光伏产业园。

    天合光能对印度市场的布局早有谋划。2013和2014年天合在印度组件市场的销售份额都处于领先地位。天合之所以选择印度,首要原因是印度政府提出到2022年建设100GW光伏电站的目标。高纪凡记得很清楚,在今年2月第一届印度可再生能源投资促进会上,莫迪专门花了45分钟时间,讲印度要如何大力发展太阳能,让每一个印度家庭都能用上太阳能发电,并邀请全球光伏企业到印度投资。当时,高纪凡率领中国光伏行业协会代表团就在现场,并随后考察了印度市场。

    “印度各个邦也非常积极的吸引国际领先企业投资”,高纪凡说:“未来天合会在‘一带一路’上加快速度”。

    印度会成为光伏最大市场之一

    高纪凡对印度市场很重视,他认为印度无疑将会成为全球规模最大的市场之一。印度光伏产业要实现发展目标,离不开在全球处于领先地位的中国光伏企业的参与;中国光伏行产业要实现可持续发展,也必然要积极到印度市场投资合作。

    不久前印度安得拉邦的首席部长访问中国时,天合光能与安德拉邦签订了关于建设光伏电站的投资意向书,准备5年内在印度投资10亿至12亿美元分批建设1GW的光伏电站。

    之前天合在东南亚国家的布局,也已经初见成效,马来西亚工厂有望近期投运。3年内,天合光能将采用“一带五”的模式,以天合光能(新加坡)科技有限公司为主,分别在马来西亚、墨西哥、波兰、印度和泰国5个国家设立子公司,预计总投资10.35亿美元。

    “我们在其他东南亚国家,包括印度,不管是制造业板块,还是下游电站投资板块,会更加积极”。高纪凡表示,除了马来西亚和印度,南亚、非洲、包括中亚和欧洲地区,都是未来很重要的范围。这些国家在大力发展太阳能,主要原因是太阳能成本下降很快,在很多地方和常规发电的成本越来越接近。

    高纪凡认为,“一带一路”方案的实施,第一步是围绕基础设施的提升,能源是很重要的支撑,新能源是其中很重要的方面。对于太阳能来说,这是很大的机遇。因为整个“一带一路”国家在重新构建能源体系时,也是在进行战略调整。

    “不会像过去一样,先建设火电,然后慢慢淘汰,再建设可再生能源体系。应该是把可再生能源,比如太阳能,和常规火电结合起来,构建新的可持续发展的能源体系才是合理的”。高纪凡看好“一带一路”国家的潜在市场,他的看法是,“不管是常规发电还是太阳能,对中国的企业都是重大机遇”。虽然目前很多“一带一路”国家的常规电力供应还没有达到满足需求的水平,但是还应该用更长远的战略眼光布局新能源发展。这也可以算是一种后发优势。

    天合在东南亚的布局也正在徐徐展开。2015年5月6日,天合光能宣布天合光能科技(泰国)有限公司在泰国的泰中罗勇工业园奠基开工。该项目总投资达1.6亿美元,将生产高效率电池及组件产品,形成年产能700MW光伏电池和500MW光伏组件的生产制造能力,预计于2015年底或2016年初正式投产。

    泰国靠近亚太其他新兴市场,地理位置优越,并且在土地征用和劳动力成本方面具有投资优势,这是天合选择在泰国建设新制造基地的主要原因。此外,泰国本身的光伏市场也极具吸引力,比如阳光充足,拥有长期光伏补贴,以及政府给予太阳能行业的一些有利政策。泰国工厂有助于扩大天合现有产能,拓展产品线,为公司主要市场以及拓展新的市场服务。

    理想很丰满,但是现实难免会骨感。大胆设想还需小心求证。有些“一带一路”国家的市场和资源条件并不很理想,也是事实。高纪凡承认其中的挑战性,“每个国家的能源结构有差异性,电网设施也不一样,发达程度也不一样,我们战略上要积极推进,但是在具体实施上要很好的分析,哪些市场是优先市场,要一步一步进行”。

    走出去金融服务要跟上

    “一带一路”上风光无限,也风险暗藏。中国企业走出去,首先就面临投资能力的挑战。钱从何来?是很多民营企业很困扰的问题。

    高纪凡对此也有很多体会。他认为,中国企业,特别是民营企业,要在“一带一路”里走出去发展,很重要的一点,是要得到资金的大力支持。但目前情况并不理想。

    “原来欧美国家走全球战略的时候,他们的银行都是跟在企业后面大力支持的。中国企业走出去,也希望得到中国的银行,比如亚投行的支持”。高纪凡表示,不管是装备制造业,还是发电企业、电站建设企业,希望能够得到金融机构的大力支持。他希望能把发电企业和装备制造业在“一带一路”的投资,列入亚投行大力支持的范围。

    光伏行业之前几年曾经遇到一些发展中的问题和挑战,颇有一段时间,被国内各类金融机构打入另册。但是随着行业发展形势的回暖,政策利好频出,光伏企业盈利水平已经普遍回升。

    高纪凡坦言,银行业在光伏行业“走出去”方面,特别是装备制造业“走出去”的支持上,虽然理论上是表示支持的,但实际上并没有真正落到实处。他认为,出现这种情况的原因,主要有两方面。一方面是,中国已经走了30年的招商引资道路,在“引进来”的时候,各种力量可以凝聚在一起,企业、银行、地方政府的积极性可以沟通协调,形成合力。其中地方政府也扮演了非常重要的角色。这套机制在“引进来”阶段发挥了很大作用。

    但是到了“走出去”的时候,就遇到问题了。虽然“走出去”是国家战略,但是和地方政府的关系不明显。在这种情况下,谁来协调“走出去”融资的问题?

    而且,“走出去”并不是简单的地方银行就能解决的问题,是国家层面的战略。把“走出去”发展作为新的国家发展战略,国内整个的体制和观念都面临很大挑战。怎么建立起把“走出去”落实的机制,是首要问题。

    “原来的招商引资,都是落实到底的。省市县各级政府都有招商指标,有专门的队伍和体制。‘走出去’也要建立更加细致的体制来支撑”,高纪凡提出了这样的建议。

    除了体制上的系统配合之外,“走出去”的企业还对银行等金融机构提出了更高的要求。

    “过去‘走出去’,大部分是国内银行,更多针对一些国有企业和国家间的双边项目进行。未来‘走出去’的企业数量越来越多,项目越来越多,中国的银行对海外业务的支持,分支机构、服务能力方面还要加快提升,这样才能更好的和企业配合”。

    “两条腿要一起走”,高纪凡把金融机构的支撑看做企业的左膀右臂,“对于企业本身来说,不能银行在哪里我就去哪里。企业根据情况,哪里有合理的产业发展环境、人才环境、物流环境和市场环境就去哪里做。如果银行在海外的分支机构服务能力达不到的话,就会产生不匹配的情况”。

    他认为,在“走出去”的时候,金融业和产业要并举。不仅是亚投行,也希望中国其他银行也能“走出去”,互相配合,这样银行业会有更强的服务能力,促进‘走出去’走的更好更快更顺。

    长翅膀的猪不会掉下来

    2014年,天合光能的组件供应量已经是全球第一。虽然从制造起家,但高纪凡说天合的目标是——全球最领先的组件供应商,一流的系统集成商,智慧能源(7.390, 0.00, 0.00%)领域的开拓者。

    “有时候人为了保持第一,会做很多愚蠢的事情”,在气候组织未来学院“天合光能”案例研读课堂上,高纪凡认为当年刚出校门在广东创业的四五年,给他打下了最好的基础。现在天合重新转轨,制定了新的目标。“不管是第几,不重要”,高纪凡这样说。

    虽然不在意排名,但天合还想再跑得快一点,继续拉大和竞争对手的距离。

    现在摆在天合面前的问题是,传统海外市场受到了贸易保护政策的影响,所以制造业板块“走出去”已经成为天合未来的关键战略。

    “一带一路”项目虽然不能马上见效,但从长远看,未来市场增长会比较快,高纪凡表示,天合在“一带一路”上加速布局不会停。同时在欧洲、美洲、日本以及中国等传统市场,还会继续巩固提升市场地位。

    “在光伏领域有很多技术是有希望的,但是特别花钱,只有高效的技术有希望”,高纪凡坚信,如果效率提高了,同样的材料就可以产生更多电量,高效应该是产业创新的标杆。

    除了研发方面不断刷新光伏组件的转换效率之外,天合光能还不断推出新产品,抢占市场。今年新推出的双玻DUOMAX组件,降低衰减率,实现零透水率,防火防腐耐候性更好,安装维护更便捷。“今年双玻组件会重点推广,希望能够推到500兆瓦以上,成为公司的大宗产品”,高纪凡对此很看重。

    经历了光伏行业的起起落落,高纪凡认为,坏事有时候也是好事。“没有过去残酷的竞争,企业进步没有这么快。正是因为企业积极应对挑战,通过内部提升降低成本,降低价格,好企业才会引领,这才是走向良性的阶段”。

    “站在风口上,猪都能飞。但如果风没有了,没长翅膀的猪就掉下来了”。“风口论”流行一时,高纪凡的看法很冷静,“天合没有掉下来,因为天合长翅膀了”。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有