学习进行时|习近平的丝路情缘
2017年05月17日 07:33 来源:新华网

    学习进行时

    细心的你一定对此印象深刻:习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲中,以绵亘万里、延续千年的古丝绸之路历史开篇,还提到古丝绸之路上的不少古城和古港。

    习近平主席都到访过哪些丝路文明之地?就丝路文明互鉴,他讲了什么?请和“新华视点”一起,感受他的丝路情缘。

    西安

    说到丝绸之路上的古城,不能不提陕西西安。著名的张骞出使西域就是从长安出发的。

    习近平和西安有着特别的缘分。

    2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时说:“我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。这一切,让我感到十分亲切。”

    随后在乌兹别克斯坦访问时,习近平也多次提到西安。他指着一幅古丝绸之路地图说,那里是西安,丝绸之路的起点,也是我的故乡。他还欢迎乌兹别克斯坦朋友去中国、去西安。

    银装素裹的西安大雁塔 新华社记者陶明摄

    此外,习近平曾在福建和浙江工作,泉州、宁波等地是古丝绸之路上的重要港口。

    撒马尔罕

    在纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,习近平主席提出共同建设丝绸之路经济带的倡议。

    那次中亚之行中,习近平到访乌兹别克斯坦历史名城撒马尔罕,参观了兀鲁伯天文台,并在兀鲁伯纪念馆的一幅古丝绸之路路线图前驻足。讲解员讲述了中国汉代张骞出使西域、辗转来到费尔干纳(今乌兹别克斯坦境内)的历史。习近平说,希望你们多宣传这段历史。

    兀鲁伯天文台 新华社记者沙达提摄

    习近平还参观了位于撒马尔罕市中心的列吉斯坦广场建筑群。这里曾是古丝绸之路上闻名遐迩的集市,一时商贾云集、文化交融。参观时,手工匠向习近平赠送他们耗时8个月特意织就的丝毯。习近平表示感谢:一针一线都体现出你们对中国人民的深情厚谊。

    列吉斯坦广场 新华社记者沙达提摄

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有