曾洁:农业供给侧结构性改革的路径思考

发布时间:2017年09月15日13:33    来源: 常州日报     发布人:郝想想            返回专题首页
选择文字大小  

农业供给侧结构性改革的路径思考

曾 洁

    常州既是经济强市也是农业强市,但当前和今后一段时期,我市农业发展仍面临着资源约束趋紧、生产经营效益走低、供需结构失调、经营模式滞后等深层次、结构性矛盾。加快推进农业供给侧结构性改革,是开拓富有常州特色的精品农业发展之路的关键,也是常州农业增创转型发展新优势的核心要义。

    常州的农业供给侧结构性改革应该围绕以下思路有序推进。一要坚持“以人民为中心”的发展思想,牢固确立“三心”农业发展导向,把让居民拎上放心的“菜篮子”“米袋子”、让市民走进赏心的“绿园子”、让农民鼓起开心的“钱袋子”作为农业供给侧结构性改革的出发点和落脚点。二要坚持创新驱动战略,突出改革创新核心动力,重点实施“集聚资源、集成创新”的“双集”战略,努力提升现代农业发展质态。三要坚持开放互动、跨界协作的发展思维,瞄准深度,推动农业跨行业跨领域融合发展。四要坚持有所为、有所不为的工作方式,努力把握“四性”工作重心,加大对公益性、前瞻性工作的扶持力度,突出农业供给侧结构性改革的生态性、基础性、创新性、示范性目标。五要坚持以提高农业供给体系质量和效率为改革目标,扩大农产品有效供给和中高端供给,把科技、文化、历史、设计等元素融入农业,形成具有常州特色的创意农业品牌。

    (作者系第20期党外中青年干部培训班学员、常州市农委发展计划与财务处处长)

    来源:常州日报