倪新芳:“四个强化”提升制造业

发布时间:2017年09月15日13:47    来源: 常州日报     发布人:郝想想            返回专题首页
选择文字大小  

    “四个强化”提升制造业

倪新芳

    首先,强化经济情报的搜集研判,开展精准招商,持续深化产业链建设。要围绕我市的十大产业,持续强化经济情报、经济资讯的搜集、分析,掌握跨国公司、知名民企、各类央企的最新发展动态、投资动向,及时分析传递,主动对接、主动上门,开展精准招商,抢得先机,争取主动权。

    其次,强化特色园区的打造,擦亮园区名片,推进载体建设再上新高度。提档升级“一核两区多园”,推进国际合作园区形成品牌和亮点,招引大项目,培育产业集群;各类园区要在产业特色上做文章,加强产业规划,实行错位发展;在园区的考核上要实行错位,增强针对性、差别化,把特色考核放在更突出的位置,形成有独特竞争力的产业集群。

    再次,强化产业扶持政策聚焦,在产业引导上精准发力。要创新财政扶持政策措施,根据我市的发展战略和重点,对政策统一进行梳理,围绕产业发展方向,整合归并各类专项资金,建立产业基金引导产业发展;改革财政资金扶持方式,集聚各类资金扶持重大项目建设,在产业引导上更精准发力。

    最后,强化工匠精神的培育,强固制造业发展根基。要更加重视工匠精神的培育,加强高技能人才和高水平技术工人的引进,大力组织开展技工培训、技能大赛等活动,建立激励机制,让常州走出更多的“行业工匠”乃至“大国巨匠”,让我市制造业发展的根基更加强固。

    (作者系第49期县处级领导干部进修班学员、常州市人大预算工委副主任)

    来源:常州日报