陆成林:培育发展社会组织

发布时间:2017年09月15日14:09    来源: 常州日报     发布人:郝想想            返回专题首页
选择文字大小  

   培育发展社会组织

陆成林

    对照增创民生福祉新优势的要求,我市社会组织培育还存在思想认识不统一、政策体系不健全、平台建设仍需规范等问题。抓好社会组织培育和发展需要从以下几方面精心布局。

    1、要加快建立“统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管”的现代社会组织管理体制,民政部门要广泛征集各方意见建议,牵头编制社会组织培育发展总体规划,形成“短、中、长”规划体系。

    2、进一步健全科学规范、多元参与的监管评估体系,充分发挥行业、公众和媒体优势,扎实开展第三方评估。各级职能部门要认真履行监管职责,严格执行各项监管制度,落实退出机制。

    3、加强登记管理机关人才队伍建设,积极引导和规范专业社工人才队伍建设,建立健全社工能力提升动态可持续机制,改进社工选拔录用机制,给予基层政府更多自主权,最大限度满足社区工作需求。

    4、加快出台社会组织孵化基地建设运行标准,切实理顺政府、孵化器和入驻社会组织之间的关系。创新孵化器运营模式,不断释放各类孵化平台生机活力,持续激发社会组织内生动力。

    5、要统筹安排必要资金,完善落实政府购买服务规则,积极探索公益创投引入市场机制,建立企业和金融信贷机构、公益组织之间的联动合作机制,增强社会组织造血功能。

    6、从巩固党的执政地位的战略高度,充分认识抓好社会组织党建工作的重要性和紧迫性。建立社会组织、登记管理机构和业务主管部门“三位一体”的党建工作格局,推动符合条件的社会组织及时成立党组织。

    (作者系第50期县处级领导干部进修班学员、常州市委办副主任)

    来源:常州日报