杨俊:更好推进住房保障工作

发布时间:2017年09月15日14:13    来源: 常州日报     发布人:郝想想            返回专题首页
选择文字大小  

更好推进住房保障工作

杨 俊

    从常州住房保障的工作基础来看,城镇中低收入家庭的住房困难已基本解决。住房保障工作作为社会保障的重要组成部分,应向广度推、向深度做,以提高民生福祉。

    向广度推,就是要进一步扩大住房保障范围,让更多需要保障的人得到相应的保障。应加大对新就业人员的住房支持力度,通过经济适用住房货币化补贴、公共租赁住房保障、大力发展住房租赁市场等方式给予保障和支持,使他们住得稳、能创业,增强他们的归属感,为常州经济加快转型升级提供有力的人才支撑。

    向深度做,就是要不断创新住房保障理念与方式。一方面,大力推行公共租赁住房共有产权制度改革,激励中低收入家庭实现从“有房住”到“有住房”的住房梦。另一方面,借助智慧城市建设这一有利契机,主动融入与对接,研究和完善住房保障家庭的管理与服务、保障房小区长效管理等问题。同时,也要积极探索将智能化技术应用于保障房小区的管理,为住房保障家庭提供更为安全、便捷、绿色的智能化生活环境。

    (作者系第20期党外中青年干部培训班学员、常州市住房保障和房产管理局办公室副主任)

    来源:常州日报