常州"三大一实干"活动推动全省出台一项惠民政策

发布时间:2018年02月13日08:21    来源: 常州日报     发布人:孙靓            返回专题首页
选择文字大小  

    常州推动全省出台一项惠民政策——

    重度残疾人游览景点

    陪护人可免一张门票

    常报全媒体讯 近日,天宁禅寺售票处更换了新的“购票须知”,在免票对象中增添了“重度残疾人的一名陪护人员”。这是省物价局制定的《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》自本月1日实行后,全省率先实施相关新规的景区。

    在《管理办法》中,第十四条的第一项明确规定,实行政府指导价的景区,对残疾人以及重度残疾人的一名陪护人员凭有效身份证件免收门票。

    此举将进一步推动残疾人士走出家门,平等参与社会生活、共享社会文化和物质成果。而记者也了解到,此条办法的出台,与我市残联、物价等部门的积极推动有直接关系。

    早在《管理办法》出台前,通过我市残联等部门的积极推动,全市各景区已实行了对残疾人免门票的政策。但是在全市“三大一实干”活动“大走访”环节,市残联了解到,重度残疾人进入景区游玩时需要他人陪护,但陪护人却不能享受免票优惠。对很多家境本就一般的重度残疾人而言,游玩构成了一定的经济负担。

    通过进一步了解,市残联发现,省内其他城市的残疾人也有类似的信访诉求。为了让助残好政策真正做实、做细、做到残疾人心坎上,他们积极与市物价部门联系,寻求政策支持。在双方的共同努力下,省残联和省物价局也开展对接,有力推动了此项惠民新政出台。

    据了解,办法中所指景区具体指本省行政区域内对外开放的风景名胜区、自然与文化遗产地、红色旅游景区、自然保护区、乡村旅游区、人文景观(含文物古迹、宗教场所、博物馆、纪念馆、科技馆等),以及公园(含动物园、森林公园、地质公园、城市休闲公园等)等。 (朱雅萍 王丹丹)

    来源:常州日报