两百多个“隐形冠军”!常州稳步迈向“智造之都”
2019年05月08日 08:47 来源:中国常州网

    今年是新中国成立70周年,也是渡江战役胜利70周年。历经70年,沧海桑田,常州以种好幸福树建设明星城为目标,飞速发展,取得了日新月异的变化。但不变的,是先辈们传承下的奋进、拼搏与担当。共忆峥嵘岁月,传承红色基因,我们重温着这条红色足迹,聆听沿途的英雄赞歌,领略常州的沧桑巨变。这一站,我们来到了龙虎塘智能传感小镇。

    当年潘墅战斗发生地,如今已成为国家级智能传感器基地。

    日前,记者走进龙虎塘智能传感小镇,迎接记者的,是一台1米多高的机器人,领着我们一路讲解。一条街道,智能传感领先着全国,占据了江苏省30%产业份额、全国的10%。

    解放后,特别是改革开放以来,常州经济迅速崛起。上世纪80年代初,成为全国学习的工业明星城市。常州的名牌产品享誉国内外,其中小型柴油机、灯芯绒、卡其布等出口量位居全国之首。

    发展至今,先进制造业已经成为常州支柱产业,亩均税收超千万企业超过500家。近10年来,常州更是催生了200多个国内外“隐形冠军”,100多个产品达到世界领先水平。轨道交通、智能输变电、机器人、光伏、石墨烯、传感器等新兴制造业,常州都在国内占有重要地位。

    比如高铁,乘客脚踏的、身体坐的、抬头看的,70%-80%产自常州;石墨烯产业,常州占得一半市场份额;全国每4台机器人,就有一台出自常州;常州的光伏产业,销售总量居全国第一,国内市场占1/6份额。

    天合光能是龙虎塘智能传感小镇代表企业之一,依托科技创新与政府助力,目前已稳居全球新能源企业第一阵营,位列全球能源企业500强第13位,中国新能源企业前三强。18次创造和刷新了光伏电池和组件的转换效率、输出功率的世界纪录,向世界展现了中国智慧。

    龙虎塘智能传感小镇,只是常州诸多产业园的一个缩影。特色产业的集聚,在区域范围内形成了专题产业园区,以行业龙头企业为引领示范,引导产业创新发展,不断升级。这一以龙头企业为引导的循环方式,不断为常州特色产业的发展带入新活力。

    在参观了常州创意产业园后,记者对风生水起的常州创意、旅游产生了深厚的兴趣。 近几年,创意产业也开始在常州崛起。通过“创意产业+”创造出“无中生有”恐龙城、“点土成金”古淹城、“小题大做”天目湖、“借题发挥”大佛塔、“虚实结合”嬉戏谷、“人文荟萃”古运河等一系列重量级旅游文化品牌。目前,常州国家5A级景区数量已经位居全省第二,旅游业一下子跃居江苏第四,创造了旅游业的“常州奇迹”。

 
常州最大的开放式森林公园——新龙生态林

    今天的常州,这座传承了英烈精神的城市,已成长为一块令人骄傲的土地。当年硝烟弥漫的战场,如今已把先进制造业铸成了发展的“主动脉”。光伏新能源、轨道交通、机器人、数控机床、智能电网、石墨烯、物联网等多个行业,常州领跑全国,乃至全球。(石成章 侯正萍)