常州:“三驾马车”见证“人畅其行、货畅其流”
2019年09月18日 10:55 来源:常州晚报

    “三驾马车”见证“人畅其行、货畅其流”

    如果按时间排序的话,铁路,是常州人最早接触到的旅客运输门类。100多年前,清末实业家、常州人盛宣怀督办建成沪宁铁路起,常州就步入了“铁路时代”;1953年江苏省汽车运输公司常州分公司成立,意味着常州道路旅客运输开始正式进入人们视野;1986年3月15日,常州机场开航,标志着常州民航事业的起步。被称为客货运输业“三驾马车”的公路、铁路、航空,一路走来,从无到有,从小到大,从弱变强。如今,在市民心中,它们都有统一的“代名词”——安心、舒心、省心、开心。

    “客货运输‘三驾马车’,为常州带来大量的人流、物流、信息流、资金流。在加快推进公、铁、水、空等交通基础设施网络化、体系化建设的同时,我们着力推进运输服务体系的完善,特别注重提升运输效率和旅客出行的便捷性,如推广运用无车承运、货拉拉、易呼通、巴士管家、常州行App等信息化手段,促进交通运输服务更加人性化、便捷化,人畅其行,货畅其流,为常州加快构建现代综合交通运输体系、加快推进交通运输结构调整优化提供了强劲支撑,为全市经济社会发展发挥了强有力的‘先行官’作用。”市交通运输局局长沈小勇说。

    本版文字 通讯员 芮小峰 杨阳 沙娴 周平会 本报记者 董逸

    本版图片 常报视觉设计中心记者 朱臻 部分照片由市交通运输局提供

    公路:从“站到站”到“门到门”,客运货运“两翼齐飞”

    “常州公路运输起步较早,但直到1983年9月江苏省汽车运输公司常州客运分公司成立,我市的道路旅客运输才真正活跃起来。当时,一共有80多辆车,400多个班次,运输线路涉及江苏省内、上海,以及浙江、安徽两省的部分市县。”常州公路运输集团经营管理部部长姚力平说。

    以1996年沪宁高速公路建成运营为标志,公路运输迎来新的发展机遇。姚力平说,“上世纪九十年代中后期,是老公路运输人心中的‘黄金年代’,原有的短途线路慢慢向长途方向发展。”2010年以后,我市公路客运逐步形成以常州客运总站为主,武进汽车站、花园汽车站、常州客运东站、常州客运北站为辅的“一主四辅”站场格局,常州道路客运站场格局更趋完善。目前,常运集团拥有客车1000多辆,每天班次达1100多个,通达国内14个省市。

    以移动互联网篷勃发展为契机,许多便捷和个性化的服务应运而生,“巴士管家”App目前已覆盖国内19个省份230多个地级市,拥有用户量超3000万,日均出票10万张,上线定制客运车辆超2000台。为市民出行提供了多元化选择。

    随着运输服务转型升级,公路货运与客运形成“两翼齐飞”的可喜局面。集团下设专门物流中心,该中心分为园区管理中心、服务物流区、快消品物流区、家电仓储区、建材物流区5大功能区,建立了仓储、供应链、物流业务、车辆等先进信息化管理系统,形成了集仓储、管理、分拣、装卸、配送为一体的城市配送中心,成为常州地区专业城市物流配送企业。

    铁路:从“绿皮车”到“复兴号”,“五位一体”交通枢纽即将完成最后一块“拼图”

    从时速60公里的“绿皮车”,到时速120公里的“特快”,再到时速200公里的“和谐号”,如今,“复兴号”的最高时速已达350公里,铁路运输发展至今,可以说是实现了“陆地飞行”。

京沪高铁常州北站

    铁路常州站营销科科长金树文介绍,上世纪八十年代,常州站开行的火车实施单线运行,火车开不了多久就要临停避让,当时火车平均时速不到30公里。1997年开始,常州站所处的沪宁铁路经历5次大提速,2007年动车组列车全面上线投运后,京沪线沪宁段上开行时速200公里以上的和谐号动车组,上海至南京全程时间缩短至2小时内。

    信息化时代为乘客购票带来了越来越多的便捷,铁路客运互联网售票等信息化服务更加普及。金树文说,上世纪五十年代乘客使用的是“卡片式”火车票,九十年代使用的是打印的软纸票,2007年沪宁、沪杭铁路率先使用磁卡车票,“今年,常州站试点运营电子客票,铁路开启无票时代。未来,车站将安装刷脸进站仪,乘客在刷脸快速通道对着人脸识别机器看一眼,就可以直接进站乘车,这些都是铁路信息化服务的一个个见证。”

    早在2010年建成投用之初,常州客运中心就在全国范围内树立了“率先建成的标杆式交通枢纽”的印象,凭借“南北一体、无缝换乘、人车分流、公交优先”等先进理念,我市综合客运枢纽较早实现了“地上地下一体化”的立体交通模式。2018年11月,常州站南北广场一体化改造工程正式投入使用,乘客从南北两个广场都可购票、候车、进站。从上世纪初仅仅276平方米面积的常州站站房,到建筑总面积20余万平方米的客运中心,再发展到如今南北广场站房实现互联互通,定位于“城市客厅”的客运枢纽正成为常州高质量发展的一张响亮名片。

    除了沪宁城际铁路外,常州客运中心还拥有通达全国各地的360条客运班线,开通15条公交线路及两条BRT快速公交支线,提供可容纳100多辆出租车的候车区和900辆容纳量的社会停车场,从而使乘客不用出站,就可以在城际列车、长途汽车、公交车、出租车之间实现方便换乘。而且在规划建设之初,常州客运中心就将地铁规划在内并预留了站点位置以及地下通道,随着地铁1号线即将开通,这里的出行方式组合将更为丰富,“五位一体”交通枢纽即将完成最后一块“拼图”。

    为旅客提供更方便快捷的出行方式,离不开铁路建设的大提速。近十年来,我市相继建成沪宁城际、京沪高铁、宁杭客专等3条高速铁路。下一步将进一步围绕长三角一体化和跨江融合等城市发展目标,加快推进苏南沿江高速铁路、苏锡常都市快线、常泰铁路、泰锡常宜铁路、连镇铁路南延等5条铁路的规划和建设,形成“六横四纵”多层次轨道交通网络,更好地服务于我市城市发展和市民生活。

    民航:从起步到跻身国内50强,铸就一个个发展里程碑

    “常州机场在1986年开航后,首先开通至北京、广州的航线,常州民航事业由此开启崭新篇章。”常州国际机场集团有限公司副总经理赵凯军说。

常州机场停机坪

    2014年,常州机场实现一类口岸开放,同年9月25日,香港航班首航成功,常州机场正式迈入国际机场行列。目前,常州机场通航30余个境内外城市,每周进出港航班达670余架次,以常州为中心的航线网络已经辐射到华北、东北、中南、西南、西北等全国主要地区,通达东南亚和东北亚多个国家和地区。今年3月,常州机场安检人脸识别系统投入使用,极大提升了安检验证通关效率和空防安全。目前,常州机场已成为全省除南京外的第二家4E级机场。

    航线不断完善加密和机场规模逐渐变大,带动旅客吞吐量和货邮运输量的高速增长。赵凯军说,机场年旅客吞吐量2012年超100万人次,2017年超200万人次,2018年超300万人次。“从0到100万人次,花了26年时间,从100万人次到200万人次花了5年时间,而从200万人次到300万人次,只花了1年。预计到今年底,旅客吞吐量将超400万人次。”

    2017年,常州机场完成货邮吞吐量1.89万吨,客货吞吐量双双跻身国内机场50强,这标志着常州机场正式跨入国内中型机场行列。据介绍,我市已确定常州机场的苏南国际航空货运集散中心的规划定位和“客货并举、货运优先”的发展思路,通过机场带动物流、物流带动产业来打造“航空港-物流服务园-产业园区”三位一体的临空经济圈,成为临空经济的“发动机”。远期将实现2020年10万吨、2030年20万吨的货邮吞吐目标,最终成为苏南地区航空货运中心。

    去年9月,东部机场集团正式挂牌成立,常州机场并入东部机场集团。“未来,常州国际机场将以打造‘国际国内、客运货运协调发展的华东地区重要国际机场和区域航空货运集散中心’为目标,启动机场航站楼扩容,助推我市构建综合交通运输体系,打造明星城市的一张新名片。”赵凯军说。

    来源:常州晚报