常州建造:让城市“长高”“变美”,让世界留下“常州印记”
2019年09月18日 11:22 来源:常州晚报

    起步于上世纪五十年代的常州建筑业,推动着城市“长高”“变美”,记载着城市前进的足迹。 从立足地方城市建设服务,到走出国门享誉海内外,从新技术新工艺新材料新设备不断涌现,到首创建筑行业诚信体系建设并推广全国……常州建筑业以在省内有地位、在全国有影响的“常州建造”品牌锻造,书写着一份亮丽的时代答卷。

    常州建筑行业于上世纪五十年代起步成长,改革开放后迎来飞速发展。1978年至1980年,常州完成了国家建委下达的三年建筑工业化试点工作,为全国建筑工业化的发展提供了经验;进入新世纪,常州在重点、重大项目中广泛运用新技术,奥体中心、市行政中心、天宁宝塔等一批大体量、设计新颖、风格现代的公共建筑相继建成;多年来,高素质的常州建筑队伍不仅活跃于国家体育场(鸟巢)等全国各大建筑工程,足迹还遍布亚非拉美和欧洲大陆。严格、规范、科学、高效的高质量发展,已成为常州建筑业特有的气质。

    “近年来,常州大力推动绿色建造、智慧建造,多项管理举措走在全省前列,建筑市场监管、质量和安全监管等工作在省内有地位、在全国有影响。”市住建局副局长贡浩平告诉记者。过去,常州建筑业开拓进取,生产力水平大幅提高,产业规模不断扩大,为经济社会发展作出了突出贡献;今天,常州建筑业产业转型不断优化、管理体制逐步健全、标准规范体系日渐完备,锻造了“常州建造”品牌,正奋力书写着新时代的新篇章。

    本版文字 通讯员 杨皓 本报记者 刘懿 本版图片由市住建局、市建筑行业协会提供

    发展飞跃:20年时间,从手工操作发展到享誉国内外

    上世纪七十年代,常州建筑业仍沿袭传统的生产方式。改革开放后的建筑业工业化试点工作,让常州建筑行业迎来了第一次发展飞跃。

    翻开《新时期常州城市建设史》,可看到这样一段描述:上世纪七十年代,常州的建筑材料为黏土、砖瓦和砂、石、水泥、钢筋等,现场施工作业以手工操作为主,机械化程度较低。

    1977年,常州被国家建委确定为工业化试点城市。此后的3年,常州把建筑工业化发展纳入整个城市发展的格局中,开展建筑设计标准化、构配件生产工厂化、现场施工机械化和墙体材料改革,并吸收国外先进技术,淘汰了使用几千年的“秦砖汉瓦”小生产方式。

    到了上世纪八十年代,常州逐步形成一个设计、科研、教育、施工安装、机械修造、构配件生产等要素联系、有专业分工又有协作配合的建筑群体。建筑业工业化的探索,极大地推动了城市建设中单层及多层工业厂房、大板住宅、砌块住宅的建造速度,使工程建设更加绿色环保,促进了建筑业综合水平的提高,为全国建筑业工业化发展提供了经验。

    上世纪九十年代,随着市场经济发展,常州建筑业进入快速发展期。建筑施工从单纯为地方城市建设服务转向开拓国内外建筑市场,从单一的土建承包转向了工程综合承包,国有、集体、乡镇建筑企业纷纷走出去,出市出省乃至出国承接工程,并在深入市场、提升技能中收获了不俗口碑:1995年联合中国航空技术国际工程公司承接香港机场相关工程,1999年组织选派100人到以色列提供建筑劳务。在建筑装潢方面,先后完成中国驻南也门、格鲁吉亚、墨西哥等国家大使馆修缮工程,承建埃塞俄比亚、科特迪瓦、缅甸等国家的建筑外墙装饰工程。

    施工技术精、工程质量优、合同信誉好的常州建筑队伍同样享誉国内。溧阳建筑业发展特色专业施工,在全国大城市享有盛誉,被命名为“建筑之乡”;金坛建筑企业参建首都机场航站楼等工程,被北京市建委称赞为“进京最佳施工队伍之一”。

    科技应用:当全国建筑业率先发展“排头兵”

    进入新世纪,房地产业和城市建设的快速发展,为建筑业的迅猛发展提供了巨大舞台。2001年至2010年,常州不仅建成众多重大项目,国内外市场开拓也取得了新进展,并出色完成了一批援建任务。

    这一时期,常州建筑业在重点、重大工程项目中都广泛推广运用新技术、新工艺、新材料、新设备,市行政中心、奥体中心、常州高架及国际会展中心、博物馆、规划展示馆、常州大剧院、天宁宝塔、奔牛机场航站楼等一批大体量、设计新颖、风格现代的公共建筑相继建成,成为常州市最有影响的地标建筑,常州大剧院工程被评为全国新科技应用示范工程。新型建材、环保建材也相继开发,成为全省乃至全国建筑行业率先发展的“排头兵”。

常州高架道路一期工程2011年获鲁班奖

我市施工企业参建的国家体育场(鸟巢)获鲁班奖

红梅西村住宅小区1996年获鲁班奖

常州大剧院2011年获鲁班奖

    常州建筑业一直致力于新技术应用、QC技术攻关和施工工法研究等开拓创新工作。据介绍,2001年至2010年,我市建筑业共创新工法188项。在此期间,常州建筑工程获得中国建设工程“鲁班奖”的有市第二医院门急诊住院楼、常州大剧院、常州高架,获得“国家优质工程奖”的有天宁寺宝塔、大运河常州市区段改线工程等。此外,常州施工企业在外地参建工程获“鲁班奖”的有国家体育场(鸟巢)等7项,获“国家优质工程奖”的有2项。

    近年来,市住建部门进一步加强建筑业新技术应用示范工程管理,推动建筑业广泛应用新技术,促进科技成果转化,极大提高了建筑业科技含量,建筑业新技术应用示范工程不断涌现。今年,我市由中建八局第三建设有限公司承建的轨道交通1号线百丈车辆段土建施工等19项工程获评“2018年度江苏省建筑业新技术应用示范工程”,数量名列全省前茅。

    诚信建设:常州建筑行业在全国首创并推广做法

    建筑业发展加速的同时,常州建筑管理工作也在不断成熟。这其中,信用体系建设成为一大关键词。

    2004年,《常州建筑业施工企业信用考评办法》完成制订,常州在建筑业信用管理方面开始引入大数据监管。2009年,常州完成全省首个以第二代身份证识别系统的建筑企业信息平台,通过平台可以对企业的基本信息、信用等级一目了然,包括企业专业人员的信用情况。之后,我市又把建设监理、招标代理、造价咨询等纳入建筑市场信用评价体系,这一做法在全省处于领先地位。

    2012年开始,常州对全市所有在建建筑工程组织开展现场综合大检查,以对建筑企业进行信用考核,在全国首创建筑行业诚信体系建设。“这一做法让企业真正体会到‘今天的现场行为,决定明天的市场准入’,实现建筑市场和施工现场的两场联动。”市住建局建管处处长徐亚明告诉记者,该举措以工程项目、企业、人员基本信息三大数据库为基础,以工程建设基本程序为主线,把企业的行为通过量化评价转化为信用得分,推进“三合一标评法”,将信用分值作为评分的重要标准,改变了施工现场与交易市场脱离的现象,有效打击了围标串标、企业不诚信等不良建设行为。2014年,国家住建部发文《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》,常州“两场联动”“三合一标评法”在全国推广。

    截至2017年年底,常州建筑市场诚信体系日趋完善,助力优秀建筑企业做大做强。记者了解到,自实行“三合一标评法”以来,全市已有1000多个标段采用“三合一标评法”进行招投标,建设单位能够以相对合理的价格找到优秀的建筑企业,施工现场质量安全管理水平也有了更明显的提升。

    今年5月,市住建局组织开展今年第一次建筑市场综合大检查,对全市617项在建工程(建筑面积达3397万平方米)进行全面检查。徐亚明介绍,从检查情况看,优秀企业主动“要质量”“要安全”的意识进一步增强,施工现场管理水平明显提高,工程项目质量安全总体良好。悦动广场项目、金融商务广场(一期)工程、常州市中医院等一大批项目的施工现场管理规范、严格,体现了较高的质量、安全及文明施工水平。“如今在常州,不诚信的企业接不到活,黑名单里的企业进不了市场。”徐亚明说。

    样板制度:打造标准化精细化施工模式

    为提升住宅工程质量,常州不断探索前行,去年市住建部门创新推出的施工样板制度就是其中一例。市建管中心主任干孟泽说,去年8月1日起,市住建部门要求我市领取施工许可证的住宅项目,在节能、外窗等专项施工时都要做样板,施工样板验收合格后,相应的分部分项目工程才可进行大面积施工。“以往有一些住宅工程的质量通病往往就是因为施工不到位而造成的,现在有了施工样板制度,先做好样板,并分层剖切展示每一道施工工序和工艺,可以直观地教建筑工人以后就照这个样子施工,更好地控制工程质量。同时,建设工程质量监督部门可以首先对住宅工程施工样板进行抽查,对执行不到位的责令整改。然后,施工单位按照验收合格的样板进行大面积施工,这种标准化、精细化的施工方式,可有效解决住宅工程质量通病,推动住宅工程高质量发展。”干孟泽说。

施工样板分层剖切展示每一道施工工序和工艺,可以直观地培训建筑工人,更好地控制工程质量。

    此外,常州还大力开展精品工程创建活动,去年1个项目通过“国优”复查,26个项目获评省“扬子杯”,85个项目获评市“金龙杯”。

    维权“重器”:农民工工资专用账户力争年底全覆盖

    维护建筑领域农民工合法权益,是常州建筑业的规矩和传统。十多年前,常州建筑业管理部门就编写了《常州市建筑业劳务人员常识读本》,发放到每一位建筑工人手中,让每一位建筑工人清楚地知道自己有什么权利,谁能帮助到他。2008年,住建部授予常州市建筑业管理部门“全国解决建设领域拖欠工程款工作先进单位”荣誉称号。

施工企业为招用的农民工个人办理实名制工资银行卡,然后由银行直接代发农民工工资。

    近年来,针对建筑工地用工混乱、农民工工资违规发放、“包工头”携款潜逃、恶意讨薪等问题,常州因症施策,采取多项农民工工资防欠保支工作,在施工现场推行实名制考勤系统、推行维权信息公示制度、完善农民工工资保证金制度等一系列举措相继实施。

    “去年春节后,就有9家企业因农民工工资清欠问题被清出我市建筑市场。”市建管中心副主任程向阳说。

    程向阳告诉记者,去年2月,市住建部门出台《建筑行业实行农民工工资专用账户和银行代发农民工工资管理的实施意见(试行)》,成为解决建设领域拖欠工程款、保障农民工合法利益的又一大“重器”。该实施意见明确规定,去年3月31日后发布招标文件公告和办理直接发包登记手续的市区工程项目,必须实行农民工工资与工程款分账管理。建设单位须将工程款中的人工费用单独拨付至工资专户,用于支付相应的农民工工资。施工企业为招用的农民工个人办理实名制工资银行卡,然后由银行直接代发农民工工资。开户银行负责工资专户日常监管,将定期向建设行政主管部门报送有关信息,确保专户资金不挪作他用。其中,对于累计作业时间不足15天的短期用工,可以现金方式支付,用工企业应做好记录并上传至实名制信息化管理系统。

    截至今年2月13日,我市累计开立农民工工资专户1016个,专户进账资金43725万元,办理农民工实名制银行卡29039张,通过银行代发农民工工资29879万元,代发36176人次。程向阳说,到今年底,我市将力争实现全市农民工工资专用账户全覆盖。

    “常州建造”:深挖含金量,向更优攀升

    “今年开始,常州将更高质量推动建设行业管理向更优攀升。”徐亚明介绍,接下来,常州将继续抓好建筑业转型提质,积极弘扬“工匠精神”,着力提升“常州建造”品牌的含金量和影响力,推动建筑业转型升级。同时开展最美建筑工匠及十佳精品工程评比活动,推动“精益建造”;建立信息化管理平台,加快“智慧工地”建设,推行“数字建造”;引导使用绿色建材、绿色施工技术,将扬尘防治纳入标准化工地考评,推广“绿色建造”;培育装配式生产基地及专业施工企业,推进“装配式建造”。

    在建筑市场和工程质量安全监管方面,市住建部门将多措并举:深入推进建筑工程市场、质量、安全一体化监督执法模式改革,加强事中事后监管;严控建筑工地扬尘,持续打好“蓝天保卫战”;持续开展工程质量安全提升三年行动,进一步提高安全管理及文明施工水平;开展建筑材料和工程实体质量等专项整治;全面加强轨道交通工程质量监管,提升工程品质。

    来源:常州晚报