走近"三黑书记":这一身黑色 是土地赋予他的功勋
2019年09月18日 16:44 来源:中国常州网

    中国常州网讯  坐落于常州市金坛区朱林镇茅山老区的黄金村,如今成为了常州一块叫响全国的金字招牌,它所出产的有机软米,如今已是畅销全国的品牌,常年处于供不应求的状态。

    但十多年前,它还是一处远近闻名的穷乡僻壤。一切的转机,源自一位建设者的到来,他以宁可苦干不可苦熬的信念,拼搏在这处脱贫致富的疆场。常年挥洒的汗水,浸润了这片黑土地,使之生机重焕;但他的肌肤却继承了这抹黑色,显得黝黑沧桑。

    他是人人称道的“三黑书记”,他是严清华。

    出身军旅的“劳动模范”

    严清华的血液里,流淌着军人的天性——忠诚、勇敢、勇于担当、不畏艰难。          

    严清华,1953年出生在常州金坛的黄金村,听闻着当兵父亲的故事长大,他在心里埋下了一个梦。1974年,正值新中国成立25周年,21岁的严清华参军入伍。由于表现积极且优异,从军第二年即加入了中国共产党。

    六载军旅时光,八次部队嘉奖。严清华凭借自身的勤恳与干劲,多次在重大项目建设中表现突出,成为一名优秀的军队战士,令自己的军旅生涯,过得圆满无悔。直到现在回忆起那段时光,严清华依旧怀念不已,“一人参军,全家光荣,一次参军,一生光荣。”如今,当兵几乎成了老严家的传统,他家三代,走出了六位军人。

    鉴于当兵时的突出表现,严清华的能力得到了组织的肯定,退伍后的他被安排在金坛交通工程处工作,那年是1981,中国共产党成立60周年。

    他没有辜负组织信任,从军的经历,家庭的熏陶,让军人天性渗透到严清华的每一个细胞,举手投足,展露着军人的勤勉与奉献。工作期间,他勤勤恳恳,任劳任怨,多次被评为先进工作者、优秀生产党员、金坛首届十佳行业排头兵,成为人们心目中不折不扣的劳动模范。

    严清华的事业成功,但他始终牵挂着家乡发展。1993年,当组织希望他能回去带领家乡共同富裕时,他欣然应允,从此,这位军营的好战士,行业的劳动模范,又有了一个新称呼:黄金村的“三黑书记”。

    带头苦干的“三黑书记”

    黑皮红心、黑土变金、黑白分明,他成了村民口中交口称赞的“三黑书记”。

    20年前的黄金村,说它是远近闻名的省级贫困村并不夸张。村里交通闭塞,缺少林田,可以利用的自然资源极为稀少,村民收入仅靠种植普通水稻,保本都难。“行无路、富无门,集体空、农民穷,班子散、人心乱”是当时村情的真实写照。

    出生军旅的严清华毫无畏惧,顽强拼搏的精神早已融于血液,在他到任后,立即着手整治,从群众最盼的做起,最怨的改起,发扬“拼”的干劲。他的办事风格,也为他博得了“三黑书记”的名声。

    第一,便是黑皮红心。他每日起早贪黑,干活在田间、走访在农户、闯荡在市场。常年的奔走使得它的肌肤黝黑,但他始终保持着一颗对党对人民对事业的赤胆红心。他靠苦干起家,创新兴村,硬是将一个贫困的黄金村建成了新农村建设先进村。

    第二,是黑土变金。回村当书记20多年来,他想方设法将贫瘠的黑土地作为打造有机软米的种植基地,创办了有机稻米、农机、农地专业合作社和江苏黄金村食品有限公司。他天不亮出门,披星戴月回家,带领乡亲们在这片黑土地上,种出了享有全国畅销品牌、江苏省名牌的有机软米,使黄金村的农民丢掉了“泥饭碗”捧上了“金饭碗”。

    三是黑白分明。他办事铁面无私、公正严明,时时注重打铁先得自身硬,做到吃苦在前、不谋私利、甘于奉献;他有一套硬本领,提出困难面前说办法,目标面前见行动,做到想干事会干事,干大事干成事;他有一种硬作风,困难面前不泄气,总是高强度快节奏、先干快干,坚持承诺的必须做到,做到的比承诺的还好。

    在他的带领下,如今的黄金村已焕然一新,曾经的黑土地变成了“黄金地”,而严清华则继承了那一身黑色,在建设黄金村的道路上继续奋斗前进。

    抢抓机遇的“田间秀才”

    农村工作散、农民增收难,只有学习多,才能知识多,才会办法多。

    自1998年严清华上任以来,他首先考虑的就是如何发展壮大村集体经济。为了脱贫,严清华提出了“政治激发精气神,奋斗改变贫困村”的口号,靠实干换来集体经济的大发展。

    土地,是黄金村仅有的资源,严清华为此下足了功夫,虽然仅是个跨界转行的农业门外汉,但愚公移山,贵在坚持。20多年来,他通过不断学习吸收,通过读原著悟原理并与实践相结合,终于把自己锻炼成了一名高级农艺师。这并非易事,严清华身后堆积的40多本300余万字的工作日记,诉说着他的辛劳与勤恳。

    实践与理论并重,有了理论基础,严清华带领村民在实践中抢抓机遇,在众多农产品中选定了有机稻米作为主产业。“当时我们创办有机稻米合作社,就是要带领农民抱团闯市场,让我们有机稻米这样一个品牌提升我们的土地附加值,使农民增加收入,所以合作社的宗旨就是让我们合作社成员做到利益最大化。”

    从肩挑7万多方土新建成5.7公里的交通大道,到引导村民迁移祖坟600余座,迁并空心村5个,复垦整治土地3000亩。从筹措资金1600余万元兴办村级公益设施,新建桥梁12座,村组道路29公里,防渗水渠3万米,到河堤驳岸1800米,加固防汛圩堤7公里,栽种树木2万棵。黄金村彻底改变了“田难种、水难通、产量低”的生产状况,实现了田成片树成行、渠通畅、路宽敞、轿车通家门、机械到田头、植保用飞机的梦想,建成了有机、绿色软米特色村,实现农业生产全程机械化。

    现在,黄金村成了名副其实的“黄金”村:黄橙橙的稻田里翻滚着金浪,一串串饱满充实的稻穗,承载着一座乡村的寄托、希望和梦想。

    群众满意的“人民代表”

    心为民想,行为民动,责为民担。

    解决了村民生存问题,严清华把目光聚焦到提高村民生活质量。通过调查,先后向上级及有关部门提出了治理烟尘粉尘污染,加固通航河道驳岸新建道路及路灯设施,改造下水管道,开通农村公交,保护开发三星村遗址,提升乡村医疗水平,土地休耕生态种植等37项关系到稳定发展和群众利益的议案和建议,受到上级人大工作机构及政府相关部门的重视,并得到了较好的落实。被评为“人民满意代表”。

    在严清华的带领下,而今的黄金村,创业有新思路、民风淳朴和睦、村容整洁卫生,先后有1700多批次6万人次到村观摩交流,成为远近闻名的农村后备人才农业实训基地。

    而他的团队,也形成了干事成业的拼劲,破困解难的勇气;求知求新的钻劲,锐意进取的朝气;服务村民的亲劲,创新发展的势气;持之以恒的韧劲,忠诚担当的正气的新时代黄金精神。大批青年人在这里茁壮成长,成为农村工作的骨干。

    在任20多年,时年66岁的严清华却从未停歇,他用脚步丈量村落的每一寸土地,用双手抚摸稻田的每一株稻穗,用汗水、心血浇灌出明天。荒芜不再,繁荣可见,“黑皮书记”见证了这片土地的成长,看着它从无到有,由穷转富,他的辛劳亦被黄金村铭记,成为这片土地上当之无愧的建设者。所见皆是青山绿水,饱满稻穗;所闻皆是邻里和睦,安居乐业。严清华的不竭付出终于收获了这片土地的回应,现在,这片土地正尽己所能,回馈着严清华的汗水。

    (石成章)