“别有洞天”的地下空间,为“幸福常州”建设助力加码
2019年09月19日 11:33 来源:常州晚报

    “别有洞天”的地下空间,为“幸福常州”建设助力加码

    从防空洞到一个个繁华的地下商圈,几十年来,常州人防工程无论是设计理念还是建设质量,都一直走在全省前列。如今,大大小小的人防工程已融入市民生活,许多和百姓生活密切相关的民生实事中,都能看到人防工程的身影。

    提起人防工程,人们常常想到的是“深挖洞、广积粮”战争时代的防空洞。不过,随着几十年的发展成长,人防工程正日益变得“别有洞天”:城市广场、地下过街通道、地下停车场……当黑漆漆的防空洞与地上的城区形成功能互补、上下互动,大大小小的人防工程正无声地融入市民生活。立体人防,不断为“幸福常州”建设助力加码。

    几十年来,常州人防工程无论是设计理念还是建设质量,都一直走在全省前列,在许多和百姓生活密切相关的民生实事中,都能看到人防工程的身影。市住建局党委委员、人防办总工程师何敏告诉记者,“聚焦‘战时防空、平时防灾、应急支援’使命任务,突出抓好城市整体防护能力建设、重点工程建设和准军事化机关建设,让人民防空发展成果更好地惠及人民群众,这是我市住建部门更高质量推动人防事业向更强迈进的使命担当。”

    本版文字 通讯员 杨皓 本报记者 刘懿 本版图片由市住建局提供

    新思路:地上地下立体开发

    很多老常州至今仍记得上世纪八十年代末位于钟楼区的江南商场开业时的盛况。这家开在地下防空洞的商场为钢筋混凝土自防水结构,战时可用于物资储备和人员掩蔽,平时为商场。江南商场里超市、餐饮、歌舞娱乐场所等一应俱全,称得上常州最早的迷你型“商业综合体”,曾热闹一时。

1999年,文化宫广场地下人防综合工程正式竣工并投入使用,图为文化宫下沉式广场。

江南商场人防工程的“平战结合”经验,当时是全省乃至全国的学习典型。

    记者从市住建局人防工程处了解到,江南商场人防工程的“平战结合”经验,当时是全省乃至全国的学习典型,吸引了全国各地人防系统同行纷纷前来参观学习,被誉为江苏省五朵“金花”之一。常州人防建设也由此开始启动了城市建设地下空间综合开发利用的模式,常州渐渐形成地上地下立体开发的新思路。

    江南商场虽然红极一时,但毕竟工程规模较小,设计上也存在一些局限性。1999年,文化宫广场地下人防综合工程正式竣工并投入使用,吸引了来自各地的目光。作为常州第一个大型城市广场,文化宫广场地下人防综合工程是当时全国规模较大的人防工程之一,也是全国人防工程试点项目、省人防重点项目。战时,它具备人员掩蔽、物资储备等功能,平时主要用于商业、娱乐及停车。在商业业态方面,KTV、餐饮、浴室、游乐场、购物等应有尽有,被誉为常州的“城市客厅”。值得一提的是,文化宫广场还通过城市绿地,把地上和地下进行了有机结合,大大延展了城市空间的利用。市人防部门在和平路、延陵路两侧地下建设过街通道,与工程主体互联互通,大大缓解了地面交通压力。

    文化宫人防工程的成功,让常州形成了城市立体建设开发的思路,常州城市向地下获取空间资源的方向更为明确。进入新世纪,常州的地下空间加速放大。作为常州市政府2000年重点项目,2001年11月22日,常州延陵东路人防综合工程竣工。该工程拓展了平战结合理念,由传统的地下转到地面,成为人防工程建设的样板工程。

    进入“十二五”,常州人防工程建设量更是呈几何倍数增长。市住建局人防工程处处长薛霞告诉记者,增长的不仅是工程数量,在工程质量方面,相关部门也强化管理,打造人防工程精品,建成了以兰陵地下过街通道人防综合工程为代表的一批人防工程,同时积极推进轨道交通工程全线设防,并注重人防工程日常维护。

    伴随着城市快速发展,近年来,常州人防从配合全市旧城改造入手,相继实施改造建设了延陵东路、怀德广场、钟百过街通道等一批人防工程,成功开发了河景花园、华丰苑等现代化住宅小区,主动承接了前后北岸历史文化街区修缮整治、奥体中心、常州博物馆和规划展示馆等城市重点工程,积极参与了常州大剧院、天宁宝塔等重点社会事业设施建设。

    新举措:缓解交通压力、化解停车难题

    除了打造“地下商圈”,常州的人防工程还为缓解交通压力、化解停车难题做出努力。

    熙熙攘攘的人流,四通八达的出入口,玲琅满目的商铺……在兰陵路与劳动路交界处,兰陵地下人防工程过街通道在带来繁华和热闹的同时,也给市民带来了畅行安全。该工程作为常州市中心城区最大的地下过街通道人防综合工程,平时作为行人过街通道,设置了10处出入口,便于行人安全过街,实行人车分流,让行人更安全地从地下通过,车辆更高效地从路面通行。据了解,这个曾经的堵点疏通后,周边清凉路、中吴大道等几个路口的交通情况也得到了好转。

怀德苑停车场人防综合工程于2013年底建成

兰陵地下人防工程过街通道

    “通常位于市区主干道的人防工程会修建通道,缓解交通压力,位于小区或者综合体地下的,往往侧重配建停车场,缓解停车难的问题。”薛霞告诉记者,早前,怀德苑小区内的停车位只有700多个,停车位严重不足曾是小区一大“痛点”。2013年底怀德苑停车场人防综合工程建成后,这样的情况得到了有效改善。作为2011年度市政府为民办实事60项重点工程之一,该工程战时可作为人防设施,弥补该区域防空防灾设施的不足,平时可作为停车库,提供270余个机动车泊位,有效缓解了停车难题。

    新改革:创新探索行业规范建设

    从率先在全省民防系统探索推行“说理式执法”和“人性化执法”并重,到扎实推进“不见面审批”改革试点;从自主研发人防工程质量监督网上申报系统在省内行业先行,到拍摄制作人防质量监督示教片并挂网使用。近几年,常州人防部门在行业规范建设方面不断创新探索,建立健全依法行政和行政执法相关制度,逐步统一规范依法行政工作,取得了明显成效。

    依托政务服务“一张网”构建“互联网+”政务服务新模式,常州积极优化审批流程、压缩审批时限,扎实推进“不见面审批”改革试点工作,同时依托“常州市中介超市网上平台”,加强从业单位资质资格监管,进一步规范行业、优化服务、提高效率。

    常州还在全省该系统率先探索推行全过程“说理式执法”和“人性化执法”,近5年累计开展各类行政执法活动450余次,查处人防领域违法违规行为62起,追缴人防建设经费1600余万元,全部符合法定的实体和程序要求,无差错、无复议、无诉讼,编制的人防行政处罚案卷连续多年被省、市评为优秀执法案卷。

    “2017年,常州自主研发的市人防工程质量监督信息管理系统全面投用,并在全省推广;完成人防质量监督示教片的拍摄,为广大从业和监管人员提供了操作规范和实用教程,在全省乃至全国都是领先。”薛霞介绍,市人防工程质量监督信息管理系统平台与市政务服务平台、人防工程维护管理信息平台、内控机制平台一起,构建了基于网络和信息化系统的人防工程建、用、维、管四大体系。平台由人防工程建设单位、质量监督管理机构和局纪检监察三个用户系统组成,主要实现人防工程质量监督的网上申报、网上受理、项目进度的实时跟踪、检查情况同步反馈、服务质量评价和监察部门全程监督六大功能。自建成投用以来,已办理网上质量监督报验近600起,解决了以往电话申报、书面申报沟通效率低下、牵扯精力大、不利于监管的弊端,减轻了企业负担,受到广大人防工程参建单位的一致好评。

    新工程:兼具社会、经济、战备、环境效益

    近年来,常州进一步加大与城市建设相结合的力度,建成一批社会效益、经济效益、战备效益和环境效益好的人防工程,完善城市综合服务功能,提升城市形象。

    以位于武进区淹西陵园人防工程项目举例,武进区住建局平战结合科科长薛武介绍,该项目位于烈士陵园内,既完善了武进中心城区人民防空体系,又节省了土地,满足“入土为安”的文化传统。地面则是一个大型的公共绿地广场,为周边群众提供了一处健身、休闲的去处。工程的建成与投入受到了《人民日报》、人民网等媒体高度关注。

位于武进区嘉泽镇的常州市民防疏散基地是我市首个民防疏散基地,于2013年正式投入使用。这里既是民防疏散基地标准化建设的样板,还建成了集科普、休闲、观光、接待等功能为一体的紫薇公园。

    作为国家人防办批准立项的常州市首个民防疏散基地,位于武进区嘉泽镇的常州市民防疏散基地于2013年正式投入使用。该项目建筑面积达4万余平方米,既是民防疏散基地标准化建设的样板,还建成了集科普、休闲、观光、接待等功能为一体的紫薇公园,这里是2013年第八届中国花卉博览会的主要接待场所之一,曾荣获第十三届全国人居经典建筑规划设计金奖与环境设计金奖“双金奖”、国家住建部颁发的三星绿色低碳建筑认证证书。

    此外,于2017年7月竣工的天宁区民防疏散基地,还与江苏省美丽乡村建设有机结合,战时安置需疏散的人员,平时发挥农业观光园和文体公园等功能。

    新阵地:多角度多维度,实现全覆盖

    从逼真的海陆空天全域攻防沙盘演示到VR虚拟试穿防护服,从地动山摇的地震现场到烟雾弥漫的火灾逃生现场……以往在视频、图片中看到的场景,在金坛民防教育体验馆里都能体验到。去年12月13日,金坛民防教育体验馆正式开馆,作为我市目前规模最大的民防科普馆,该展馆布展面积达3980平方米,共设有一厅四区,分别为序厅、人民防空区、公共安全区、防灾减灾区、科普互动区。此前,我市于2011年建成常州民防科普教育馆,这是全省较早建成的市级民防科普教育馆。

    金坛民防教育体验馆是我市大力推进人防宣传教育阵地建设的一个缩影。近年来,常州市人防部门运用各种最新传播载体开展宣传教育,其阵地几乎实现全覆盖。

    据介绍,近年来,市民防局加强与市教育局合作,将民防知识纳入全市中小学教育计划和素质教育考评内容,每年征订《民防知识》课本,组织开展中小学生民防知识教育和师资培训,在丽华新村第三小学成立首家“民防生命学堂”。此外,积极开展社区民防工作,每年组织开展民防志愿者队伍培训,并结合“5·12”“9·18”等重要时点,组织社区居民开展人员隐蔽疏散演练和民防知识宣传教育活动。“十二五”期间,全市共投资3000余万元,先后建成357个社区民防工作站,并组织居民观看《居安思危 备战人防》系列人防科教片,举办民防知识讲座120余场次,受教育人数达32万余人次,发放《市民防空防灾知识手册》等各类民防宣传资料23万余份,用事实说话、用典型说话、用群众熟悉的语言和喜闻乐见的方式开展民防宣传教育,受到社区居民欢迎。

    2015年,武进区人防部门为突破传统人防宣传教育模式,开全国先河,制作完成了8集人防动画故事短剧《旻昘宝典》,首创以动画形式增强人防宣传教育的吸引力和渗透力。武进区人民防空指挥中心管理所所长陆文强介绍,《旻昘宝典》动画片将人防知识巧妙融入于跌宕起伏的动画故事情节中,集知识性、教育性和观赏性于一体,摒弃了以往的说教形式,生动形象,寓教于乐,充满正能量。同年11月,《旻昘宝典》在武进区星河实验小学举行了首发仪式,近年来,动画片以及同名连环画在各个学校、社区播映并迅速流传,每到一处,都深受人们喜爱。

    新模式:人防工程管理和维护全省领先

    在景瑞望府小区车库的入口,橙色的人防工程标识牌很是醒目,沿着车辆行驶的坡道,进入车库,车主可以看到墙上和立柱上也都被刷上了这种橙色的色带标识。“有这样橙色色带的地方,就是我们人防工程的范围。”薛霞介绍,过去人防设施虽然也都有标志标识,但大多比较笼统,普通百姓很难根据标识分清楚人防和非人防区域,如今有了色带做标识,对人防工程的区域,市民就能一目了然了。“为了让市民一眼就看明白哪儿是普通地下室,哪儿是人防工程,常州编制了一套《人民防空工程标识》标准,这在全省是首创。”薛霞说,该举措是人防工程管理“常州模式”领先全省的一大探索。

金坛民防教育体验馆科技感十足

    在全省率先进行人防管理维护市场化,是常州又一次有益探索和尝试。在市场化模式下,人防工程管理或使用单位在具备条件的情况下,可通过一定程序将维护管理工作转交给其他市场主体,确保管理单位的高效率运转,实现精准管理。薛霞介绍,由于市场本身的竞争行为,一些运行维护企业也需要不断提高自身的专业化水平来提高市场竞争力,这种竞争机制将有利于推动运行维护企业管理水平的不断提升。

    来源:常州晚报