“数”说|从巨变看发展,幸福常州70年
2019年09月20日 10:22 来源:常州日报

    70年物换星移,岁月如歌。

    70年翻天覆地,日新月异。

    从温饱不足走向全面小康,从贫困落后走向富强开放,从小家简陋到城市繁荣,一个个巨大成就,一个个新台阶,步履不停。

    身边的人、事、物都在岁月流转间越来越好。

    追寻70年来常州的巨变、改革成就、百姓生活,回味“国内生产总值”“民生”“经济”“改革”等热词,心潮澎湃。

    迈进新时代,常州,变得越来越有温度。

    历程

    曲折反复阶段

    1949年-1957年:1949年,农业上,废除封建土地制度,进行土地改革,引导农民走互助合作道路,农业生产迅速发展。工业上,稳定物价保障市场供应,逐步对原官僚资本企业进行整顿改组,恢复和发展生产。

    1956年年底,全市基本完成了对资本主义企业的社会主义改造,进一步促进了全市工业经济的发展。1957年,第一个五年计划后,全市地区生产总值由1949年的2.5亿元提高到4.1亿元,工业在国民经济中的比重达到25.7%。

    1958年-1977年:1958年,常州同全国一样,掀起了大跃进高潮。农村大办人民公社,城市“大办工业,大炼钢铁”,农业机械、林业机械、化工机械等一大批工业由此创办。

    1960年,常州市区主要工业产品从1957年的700多种增加到1500多种。

    1961年,全市闯出了“一条龙”工业发展模式。“文化大革命”期间,常州仍坚持了“一条龙”发展模式,发展了石化工业、自行车、呢绒、化纤等一批重点企业和重点产品,全市工业经济得到了较好的发展。

    1977年,全市地区生产总值15.4亿元,工业经济占国民经济比重达到61.1%的历史高点,常州工业发展得到中央和省的关注。

    改革加速阶段

    1978年-1991年:党的十一届三中全会拉开了中国改革开放的大幕,常州站在了全国改革开放的前沿阵地。乡镇企业异军突起,改变了传统体制下经济的整体格局,常州与苏州、无锡共同创造了著名的“苏南模式”。

    1980年代,全市工业化进程加快,成为一个以轻纺为主,并有机械、电子、化工、医药、服装、建材、食品等产业的工业明星城市。

    1991年,常州进入GDP百亿元城市行列。

    1992年-2002年:民营经济迅速发展,全市规模以上工业个私民营产值占比30.6%。工业化进程不断加快,逐步形成了农业机械制造业、输变电设备制造业、汽车摩托车及配件制造业、新型纺织服装业等支柱产业,成为知名的制造业基地。

    开发区建设加快推进,启动城北工业村建设,并于1992年正式被国务院批准为国家级高新区。21世纪初全市累计拥有省级以上开发区9个,开发区布局框架基本形成,成为全市开放型经济的主阵地和经济发展的增长极。

    转型升级阶段

    2003年-2012年:进入新世纪,常州坚持科学发展主题和转变经济发展方式主线,经济发展由量的扩张转向质的提升。在此期间,城市化建设步伐加快,城市高架、快速公交、城际高铁、奥体中心、博物馆等一批重大基础设施建成投运。科技创新步伐明显加快,创新平台建设顺利推进,引领“常州制造”向“常州智造”跃升。2012年全社会研发投入占GDP的比重达2.5%,连续10多年被评为“全国科技进步先进城市”。

    2013年至今:供给侧结构性改革深入推进,新旧动能加快转换,全市以“放管服”为核心加快推进行政审批制度改革,积极推进产城融合综合改革。有效推进“三位一体”工业经济转型升级战略和现代服务业三年行动计划,战略性新兴产业加快发展。

    成就

    经济总量

    1949年全市地区生产总值仅为2.5亿元,1972年突破10亿元,1991年、2004年分别超过百亿元、千亿元,近十年连续实现几个千亿级的跨越,2018年全市地区生产总值达7050.3亿元,改革开放以来年均增长12.4%。

    第一产业增加值由1949年的1.7亿元增加到156.3亿元;第二产业增加值由0.3亿元增加到3263.3亿元,其中工业增加值由0.3亿元增加到2951.4亿元;第三产业增加值由0.4亿元增加到3630.7亿元。

    1949年全市三次产业比重结构为69.8:12.8:17.4。1978年,全市三次产业比重结构为21.9:64:14.1,1987年三产比重超过一产比重,完成了由“二一三”到“二三一”的历史性转变。

    新世纪以来,全市产业结构战略性调整加快,先进制造业和现代服务业快速发展。2015年,三产比重首次超过二产比重,全市“三二一”产业格局初步形成,经济发展实现了由第二产业主导向二、三产业双轮驱动的新格局。

    工业经济

    上世纪50-70年代,常州逐步建立了比较完整的工业体系。改革开放以来,全市工业发展进入腾飞期,1978年全市规模以上工业总产值仅为33亿元,1986年首次突破百亿元大关,2001年产值规模实现了由百亿级向千亿级的突破,2013年产值规模超万亿。

    2018年,全市4000多家规模以上工业企业涵盖了国民经济中的34个行业大类,形成了门类齐全、实力雄厚、具有相当规模和区域特色的工业产业体系。工业传统优势产业机械、冶金、化工等不断实现转型提升;十大产业链加快发展,2018年贡献份额超五成,智能制造装备、新材料、新能源、新能源汽车及汽车核心零部件4个产业链产值均超过500亿元。

    开放水平

    上世纪90年代以后,常州开放型经济的崛起为经济快速发展提供了重要动力,全市外贸、外资、外经齐上,合作、合资、独资并举,各级各类开发区并进,形成了全方位、多层次、宽领域对外开放的格局,开放型经济取得了巨大的成就。

    全市贸易伙伴涉及220多个国家和地区,外贸进出口总额由1985年的128万美元提高到2018年的343.9亿美元,年均增长36.2%;出口额从1985年的128万美元提高到2018年的250.7亿美元,年均增长34.9%。机电产品出口占比近60%。

    民营经济日益成为支撑全市经济持续健康发展的重要力量。2018年,全市民营经济实现增加值4760.0亿元,占全市GDP的比重达67.5%,对全市经济增长的贡献率为70.8%,民营经济对全市税收的贡献份额达69.0%。民营市场主体数量不断壮大,户均规模进一步增大。

    社会事业

    遍及城乡的医疗卫生服务体系基本建立,人民群众的健康水平明显提高,全市人口预期寿命由上世纪80年代初的67.8岁提高到了79岁。体育事业稳步发展,2018年末全市拥有体育场地14297个,其中体育场33个,体育馆34个。

    在经济持续稳定发展的同时,全市文化事业走向振兴,瞿秋白纪念馆等标志性文化工程建成开放,博物馆、大剧院等公益性文化设施建成使用。

    人民生活

    城镇居民人均可支配收入于1986年跨过千元门槛,2003年迈上万元台阶,2018年达到54000元,相当于1985年的60.7倍,年均增长13.3%;农村居民人均可支配收入于1988年突破千元大关,2008年突破万元,2018年达到28014元,相当于1985年的45.3倍,年均增长12.3%。

    城镇居民家庭恩格尔系数由1984年的56.8%下降到2018年的26.8%,农村居民家庭恩格尔系数由1985年的49.7%下降到2018年的29.7%。城镇居民人均住房面积由1984年的10.1平方米增加到48.6平方米,农村居民家庭人均住房面积由1985年的21平方米增加到69.1平方米。

    建立了城乡最低生活保障制度,逐步扩大社会保障覆盖范围,人民更多地享受到了改革开放和经济建设的实惠,获得感不断提升。养老、医疗、失业三大保险综合覆盖率达到98%以上。企业离退休养老金实现“十四连调”。

    城市面貌

    常州机场已开通至国内外30多个城市的航线,京沪高铁、沪宁城际、高速公路、京杭运河、民航国际机场、国家一类口岸长江常州港环布城区四周,城市高架环和绕城高速公路环实现无缝对接,城市公共交通运营能力不断提高,地铁1号线通车试运营,2号线加快建设。

    市区公交营运车辆由1978年的117辆增加到2743辆,每万人拥有公共交通车辆由1978年的0.4标台增加到17.5标台,公交营运线路由1978年的10条增加到348条。

    全市邮电业务总量由1952年的235万元增加到2018年的108.8亿元。

    快递业务量由2000年的94.1万件提高到22811万件,2018年全市快递业务收入34.5亿元。

    全市移动电话用户由1993年末的2100户发展到本世纪初的56.7万户,2018年末达到了579.8万户。

    本版撰稿:常统宣 国调队 本版供图:常统宣

    来源:常州日报