常州日报评论员:高质量开好专题组织生活会
2019年11月25日 08:36 来源:常州日报

高质量开好专题组织生活会

——九论全市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

本报评论员

    近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视问题,坚持实事求是,用好批评和自我批评这一锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会。

    在主题教育的关键时期,这次专题组织生活会是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤。开好专题组织生活会是衡量主题教育成效的重要内容,必将推动主题教育取得更加丰硕的成果。

    高质量开好专题组织生活会,需要以更“深”的学习教育夯实基础。要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真梳理分析前一段学习教育情况,弄清楚哪些认识深化了,哪些认识还不到位,真正做到往实里走、往深里走、往心里走。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和第二批主题教育的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为开好专题组织生活会打牢思想基础。

    高质量开好专题组织生活会,需要以更“实”的检视问题明确导向。专题组织生活会是严肃的组织生活,只有查摆问题更聚焦,剖析根源更深刻,才能触及灵魂、开出实效。要以党章、准则及条例为镜,以发挥党员先锋模范作用为目标,以群众满意为标准,检视与主题教育“守初心、担使命”的要求相比是否还有差距。要用“钉钉子”的精神检视问题,以直面问题的勇气和以身作则的担当,做到“实打实”,力戒“空对空”。

    高质量开好专题组织生活会,需要以更“诚”的批评与自我批评提升质量。批评和自我批评开展得如何,是评判专题组织生活会质量的重要标尺。要用好批评和自我批评这一锐利武器,以推心置腹的真诚态度,立足实事求是、出于公心的出发点,勇于自我剖析,帮助同志进步,做到“动真碰硬有辣味、红脸出汗触灵魂”。要在前期以诚心诚意的交流沟通统一思想、澄清认识,做好扫清顾虑、放下架子的准备,也要在后期把“呛到咳嗽”的“辣劲”变成把事做好的干劲,达到用心整改、全力干事的效果。

    专题组织生活会质量高不高,主题教育成效好不好,最终都落在一个“改”字上。要根据专题组织生活会查摆的问题,细化解决方案推动落实,制定任务书和时间表倒逼整改,改出成效。要以主题教育实实在在的成效,推动常州“三个明星城市”建设和高质量发展走在前列。