新北区|清理“牌子乱象” 切实为基层减负
2019年12月05日 08:04 来源:常州日报

    常报全媒体讯 “房间不够用、墙上不够挂”,制度牌、荣誉牌、宣传牌、标识牌、广告牌……在一些村和社区经常悬挂着几十块甚至上百块的牌子,这种“牌子乱象”是形式主义的一种表现,也在一定程度上增加了基层负担。新北区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把为基层减负纳入作风建设的重点,以清理“牌子乱象”为切入点,深入整治形式主义和官僚主义,以作风建设的实效彰显主题教育的成果。

    在河海街道国宾社区党群服务中心,此次共摘掉了111块牌子,其中各种宣传牌达65块。一些被摘下来的宣传牌和荣誉牌,精选后以照片形式在电子显示屏中展示。社区党支部书记、居委会主任俞苏芳说:“以往条线部门对制度上墙有相关要求,无形中加大了我们的工作压力,需要花费一定的精力去从事这块工作,现在为了更好地服务居民,我们也采用制作折页和电子显示屏的形式,方便居民查阅。”

    罗溪镇鸦鹊村党群服务中心,原来门外大墙上悬挂了10多块牌子,经过清理规范,目前只剩下了“村党组织、村民委员会、村务监督委员会和村集体经济组织”四个牌子。据了解,该村在试点工作中摘掉了83块牌子,其中各种制度牌近40块。

    新北区在清理整治工作中明确,通过“规范外部标识牌、清理内部标识牌、取下制度牌、集中荣誉牌、减少宣传牌”等措施,切实减少基层用于应付挂牌等问题上的投入,将精力集中到促进发展、服务群众、维护稳定、完善治理上来。并坚持“牌子虽减,但工作标准不减、服务质量不降”。

    在前期10个村、社区清理试点基础上,目前全区所有村、社区对照要求都已清理到位。区委组织部组织处处长李锐说:“我们在清理过程中不设比例、不定指标,做到应撤尽撤。希望通过清理让基层减负,有更多精力投入到为党员群众服务中来。”

    (文静 尹路)

    来源:常州日报