刘毅:在不断创新完善中巩固和发挥制度优势
2019年12月19日 08:31 来源:

    党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中一个重要的方面就是,“坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力的显著优势”。在中国共产党的正确领导下,我们坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,推动党和国家事业取得巨大成就,经济社会健康稳定发展,国家制度建设取得丰硕成果,制度优势充分转化为国家治理效能,社会在保持秩序井然的同时充满了旺盛的生机活力。

    “坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力的显著优势”,来源于我们党带领全国人民进行革命和建设事业的历史实践。中国共产党自成立以来,就始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,始终坚持不断探索实践,不断改革创新。特别是十一届三中全会后,我们党领导改革开放,开启制度建设新征程,中国特色社会主义制度和国家治理体系在革除体制机制弊端的过程中不断走向成熟。实践充分证明,没有改革创新、与时俱进,没有自我完善、自我发展,也就没有当代中国的发展进步,也就无法在国际竞争中赢得优势。

    这一显著优势体现在我们始终坚持改革创新、与时俱进。改革创新是社会发展的重要动力,是发展和完善中国特色社会主义制度的必由之路。习近平总书记强调,“变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。”新中国成立以来,我们不断改革创新,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面制度。我国国家制度和国家治理体系也随着实践发展不断改革创新、与时俱进,既不“毕其功于一役”,也不盲目自满、故步自封,我们的制度才充满吸引力和凝聚力。

    这一显著优势还体现在我们善于不断进行自我完善、自我发展。改革就是社会主义制度的自我完善和发展。社会主义制度的发展和完善是一个长期的历史过程。习近平总书记强调,“推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力”。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把制度建设摆上更加重要的位置,采取了一系列重要举措,坚决破除各方面体制机制弊端,一以贯之地推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的制度建设等各个方面改革。面对西方社会治理乱象,中国“风景这边独好”,靠的正是在中国共产党坚强领导下,不断自我完善、自我发展,不断激发社会活力,从而战胜前进道路上的各种风险挑战,形成繁荣发展稳定的局面。

    这一显著优势使社会始终充满生机活力。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国经济持续快速增长,成为世界第二大经济体。我国科学教育事业欣欣向荣。我国自2013年起成为世界第二大研发经费投入国,研发人员总量、发明专利申请量分别连续6年和8年居世界首位,在载人航天、探月工程、深海探测、卫星导航等诸多领域取得重大成果,创新驱动发展战略成效不断显现;我国义务教育不断完善,高等教育逐步加强,国民受教育程度不断提高,为社会主义现代化建设培养了大量人才资源。我国大力促进各项社会事业发展。文化事业和文化产业共同发展,文化软实力逐步增强,中华文化的国际影响力显著提升;医疗、医保、医药事业深入发展,医疗卫生体制改革不断深化,居民健康水平总体上优于中高收入国家平均水平。我国人民生活发生翻天覆地变化。“放管服”改革持续深入,大众创业、万众创新蓬勃发展,就业形势稳中向好;经济持续快速发展带动城乡居民收入水平不断提升,2018年全国居民人均可支配收入达到28228元,比1978年实际增长24.3倍;多层次社会保障体系加快构建,社会保障水平稳步提高。新中国成立70年来,我国一系列举世瞩目、翻天覆地的变化,无不昭示着我国国家制度和国家治理体系有着不断改革创新、自我完善的显著优势。

    完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是新时代全面深化改革的总目标,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务。我们必须认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,牢牢把握“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,充分发挥“坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势”,让制度更加成熟更加定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证,进一步夯实实现中华民族伟大复兴的制度根基。

    (作者单位:中共溧阳市委党校)