邵晔:以人民为中心的显著优势
2019年12月23日 08:53 来源:常州日报

    “人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”。党的十九届四中全会《决定》把“坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路”作为我国国家制度和国家治理体系的一大显著优势。这一优势,体现了我们党治国理政的不变初心和立党为公、执政为民的本质要求,凸显我国国家制度和国家治理体系始终着眼于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益这一本质特征,展现了我们党带领全国人民推进改革发展,让成果更多更公平惠及全体人民的决心。

    以人民为中心的发展思想,彰显国家治理政治立场的价值优势。“我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命。”历史与现实告诉我们,要解决中国的问题,只能探寻中国的道路和中国办法,那就必须依靠人民。作为马克思主义政党,人民立场是中国共产党的根本政治立场。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。马克思主义从诞生的那一天开始,就把“为全人类解放而斗争”作为其价值使命,人民性是马克思主义最鲜明的品格。马克思主义传入中国后,中国共产党人把“人民”的理念根植于心并付之行动。以毛泽东同志为代表的中国共产党人把“为人民服务”作为党的宗旨,提出“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。以邓小平为代表的中国共产党人始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定方针政策和作出决断的出发点和归宿。党的十八大以来,习近平总书记提出“以人民为中心”作为治国理政的核心理念。真正的马克思主义者,总是把“人民”作为政策设计与制度架构的出发点与落脚点,并一以贯之地执行,这是对马克思主义理论的继承和创新,是新时代落实接续奋斗的宗旨和使命。

    以人民为中心的发展思想,彰显国家治理群众路线的工作优势。治国有常,而利民为本。习近平总书记强调:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”新中国70年取得如此辉煌成就,依靠的就是一切从群众的利益与要求出发的工作原则。我国经济总量突破90万亿元,位居世界第二;实施精准扶贫打赢脱贫攻坚战,6800万贫困人口稳定脱贫;推行九年义务教育,全面提升人口素质,从80%的人是文盲到今天成为世界人力资源大国,正迈入人力资源强国和人才强国行列;解决了世界上最多人口的住房问题,人均住房面积从1949年的8.3平方米增加到2018年的39平方米,解决人民后顾之忧;建立了覆盖面最广的医疗保障体系,全民医保的目标基本实现,人均寿命从35岁提高到77岁,达到发达国家水平,人民群众的获得感不断增强。全面建成小康社会目标即将实现,我国人均GDP接近1万美元,购买力在世界位居前列;加强生态文明建设,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,森林覆盖率从新中国成立之初的8.6%到2018年的22.96%,为全球环境治理作出积极贡献,在环保目标上超过欧美发达国家,中国已经成为全球环境保护的“模范生”,人民群众的幸福感不断增强。全面依法治国持续向纵深推进,法治已成为治国理政的基本方式,国家治理体系和治理能力不断增强,中国被评为世界上最安全的国家之一,在创造世所罕见的经济快速发展奇迹的同时,也创造了世所罕见的社会长期稳定奇迹;全面提升运用互联网、大数据、人工智能等推进数字政府建设,规范数据资源利用,防范和管控各类风险;推行史上最严格的食品、药品监管制度,建立了涵盖人口最多的新型社会保障体系,并使之迅速成为全民共享改革成果的基本途径与制度保障,人民群众的安全感不断增强。

    以人民为中心的发展思想,彰显国家治理共同富裕的目标优势。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,是实现共同富裕和人的全面发展的必由之路。新时代提出新任务,新任务确定新目标,共同富裕是社会主义本质的内在要求和价值目标。我们党坚持一切为了人民,带领全国人民筚路蓝缕、披荆斩棘,以“两个奇迹”更好地满足了人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,我们坚持和完善了共建共治共享的社会治理制度,大力发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。这一切使我们党赢得了民心民意,巩固了与人民群众的血肉联系。衡量一个政党是否优越,关键看它是为人民群众谋利益还是为少数人、小集团谋利益。中国共产党与人民同呼吸同命运,始终把“人民”作为政策设计与制度架构的出发点与落脚点,带领人民实现共同富裕,是我们党得到人民拥护和爱戴的根本原因。

    民惟邦本,本固邦宁。人民是历史创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。民心所望,就是施政所向,新长征路上的蓝图已绘就,贯彻落实四中全会精神,关键在于坚持以人民为中心的理念,为人民服务、对人民负责,推进国家治理体系和治理能力现代化,从而汇聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴伟力。

    (作者单位:中共常州市委党校)