荷花池街道:“社会治理共同体”激活中心商圈
2019年12月25日 09:10 来源:常州日报

    本月18日,荷花池街道新经济、新社会(以下简称“‘两新’”)组织党总支和半山书局等15家非公企业党支部成立。据统计,以荷花池众创街区为聚焦点,该街道非公企业党支部已达33个、社会组织单独组建党支部已达6个。“社会治理共同体”量质并举,为党建引领“人文荷花,活力城区”高质量发展吸收了科技力、凝练了文化力、集聚了新活力。

    “党建引领不仅重新定义公司的创业使命,也重塑了集团的内部组织架构,更从价值观上刷新了我们的企业文化。”国内首个以“重构赋能泛家居产业”为核心目标的智慧家居企业——常州商机旺旺汇网络科技有限公司董事长程宜峰说。

    程宜峰的创业梦,从钟楼区西横街55号中北大厦起飞。隔街相望的西横街34号,正是荷花池众创街区服务中心。

    2016年9月27日,荷花池众创街区开街,首期0.2平方公里,以北大街为核心区。尽管土地载体有限,但文化底蕴深厚、总部企业集聚、楼宇经济发达,素来是龙城中心商圈的重要组成部分,创新创业氛围浓厚。

    紧随“大众创业、万众创新”号角,荷花池众创街区的空间正从北大街社区快速向通江路片区推进,恒远大厦、港龙尚层、新城国际、红荷文创等经由城市道路天然地“串珠成链”,加快了各类城市型经济细胞的融合、碰撞、嫁接,让城市型经济、四新经济与商圈发展逐渐融为一体。与此同时,街道以区域内众多“两新”组织为细胞,“党建引领+社会治理”正在探索形成新的“触手”。据悉,荷花池众创街区刚刚入选常州市党员创业示范基地。

    “通过加强党建,更容易找到能和企业同呼吸共命运、理念相同的员工。”程宜峰说,他的公司现有员工200多人,一大半是“90后”。此次成立的党支部从7月筹备到12月成立,有4名党员,同时后期储备10多人,都是在校期间的入党积极分子。

    这并非个案。区域内,这样的企业有一大批。

    辖区内,多类型党组织还合作互动。其中,万福桥生态廊道就是荷花池街道党工委、万福桥社区党总支充分运用“党员代理制”,坚持党建引领物业管理,通过争取周边小区开发商弃置的绿地整治而成。

    “党的十九届四中全会提出了‘社会治理共同体’。”荷花池街道党工委书记陈海元说,“作为打造龙城核心商圈的城区街道代表之一,把经济发展和社会服务最活跃的地方打造成党建最有力的阵地,是荷花池街道高质量发展的题中应有之义。”

    该街道将以“两新”组织党支部为纽带,强化非公企业和社会组织“党建联盟”,以党建项目整合各种资源,引领“两新”组织有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任,形成荷花池社会治理共同体,为经济发展和社会治理作出更大贡献。2020年,将力争党支部数量增加30%。

    何嫄

    来源:常州日报