天宁区:把主题教育开展在群众的“家门口”
2019年12月26日 08:59 来源:常州日报

    第二批主题教育开展以来,天宁各级各单位注重“开门抓教育”,通过虚心听取群众意见,主动接受群众评判,坚持走群众路线,广泛接触党员群众,深入了解真实情况,把主题教育开展在群众的“家门口”,出实招、动真格、求实效,让人民群众满意。

    青龙街道:

    为河道“排毒清肠”

    “横塘河东方西路段出现好多水葫芦,怕是会影响水质。”第二批主题教育开展期间,有居民向青龙街道水利科反映这样一则情况,水利科立即组织工作人员前往查看,果然,居民所描述的河段惊现一片“葫芦阵”。

    横塘河是青龙街道主干河之一,连接太湖流域,全长约6公里。

    经工作人员勘察发现,太湖人工养殖了1万亩的水葫芦,原是给太湖“洗肺”,但受年内高温酷暑和强降雨影响,水葫芦逆流至上游,并疯狂蔓延繁殖,所以眼前景象就得以出现。大量爆发的水葫芦也破坏了水质,影响了沿河居民的生活环境。

    青龙街道水利科马上组织工作人员“围剿”,“11月、12月,连续打捞两个月,水葫芦装了几船。”青龙街道水利科科长王岳炎说。

    如今走在横塘河河岸,“葫芦阵”已消失,只有潺潺流动的碧水。

    “今年,横塘河还被评为了市级五好河道,天宁仅两条入选。” 王岳炎说。

    红梅街道:

    破解小区管理难题

    红梅街道凯旋城社区A区,多年来,环境脏乱差,居民物业费、电梯费缴费率几乎为零,恶性循环导致小区管理近乎瘫痪。社区一直想要破解难题,却不得要领。

    第二批主题教育开展过程中,社区党总支以党建为“牛鼻子”,搭建共商共治“议事平台”;以党员为小区治理“排头兵”,凝聚群众力量;以群众需求为出发点,推动小区治理跃上新台阶。

    通过党建引领,社区党总支牵头与物业公司、物管会成立联席会,顺利推进小区停车位改造、道路维修、非机动车充电桩安装、小区侧门整改、绿化修复等多项民生实事;党员积极发挥“三带头”作用,即带头参与小区治理、带头参加志愿活动、带头缴纳物业费;针对群众反映强烈的突出问题,凯旋城社区上下联动,联合物业、街道城管、公安、消防等部门对小区乱堆放开展了为期一周的专项整治。

    如今,凯旋城社区面貌已有了较大变化,物业缴费率也大大提升。

    徐蕾 房宁娟 路楠

    来源:常州日报