常州日报评论员:奋力推进“强富美高”建设再出发

发布时间: 2019年12月27日08:02     来源: 常州日报     发布人: jaj

    昨天,市委十二届九次全会胜利召开。会议议程重要,意义重大,影响深远。

    风雨砥砺,春华秋实。五年前,习近平总书记为我们勾画出“强富美高”的宏伟蓝图。五年来,市委团结带领全市上下,按照总书记的殷切期望,围绕省委的全面部署,以高质量发展走在前列为导向,以“种好幸福树、建好明星城”新实践为抓手,开拓进取、扎实工作,以“经济强”的厚实基础、“百姓富”的丰硕成果、“环境美”的亮丽底色、“社会文明程度高”的丰富内涵,交出了一份厚重提气的“五年成绩单”。

    总结过去是为了更好地开辟未来。在至为关键的时间节点,全市上下要进一步坚定信心、锐意进取,全力做好明年的工作。

    明年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推进“强富美高”新常州建设再出发的开局之年。我们要将中华民族伟大复兴的战略全局与世界百年未有之大变局这两个大局作为谋划工作的基本出发点,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以人民为中心发展思想,紧扣“强富美高”总目标,围绕高质量发展总导向,坚持稳中求进工作总基调,积极抢抓长三角区域一体化发展机遇,深化“种好幸福树、建好明星城”新实践,以新突破和新作为,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

    明年也是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神开局之年。这次市委全会审议通过的《实施意见》,紧紧围绕贯彻落实十九届四中全会精神,全面落实省委《意见》要求,紧密结合常州实际,为我们推进市域治理体系和治理能力现代化明确了目标,指明了路径。我们要不断提升系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的能力和水平,采取有力措施,把重点任务落到实处,形成更多务实管用的制度性成果,坚持维护好制度权威,真正把制度优势转化为治理效能,为推进国家、区域治理体系现代化贡献“常州智慧”“常州力量”。

    明年还是实现长三角区域更高质量一体化的开局之年。长三角区域一体化发展,是习近平总书记亲自倡导、谋划、推动的重大战略。全市上下要抓住这个“家门口”的战略机遇,把握地处三大都市圈的叠加优势,明确“三明星一枢纽”的战略定位,谋划“一轴一走廊六门户”的空间布局,落实融入发展的重点举措,着力推动形成区域协调发展新格局,进一步把“建好明星城”各项工作引向深入,力争在长三角一体化国家战略的蓝图中书写好常州篇章。

    做好明年的工作,全面提高党的建设质量尤为关键。我们要全面贯彻新时代党的建设总要求,构建“不忘初心、牢记使命”长效机制,勇于自我革命、勇担时代使命,不断推动全面从严治党向纵深发展,为常州高质量发展走在前列提供坚强的政治保证。

    风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,进一步锤炼“狠抓落实、善作善成”的担当精神,凝心聚力决胜高水平全面建成小康社会,奋力推进“强富美高”新常州建设再出发,全力推动常州高质量发展不断迈上新台阶。