不断保障和改善民生
2019年12月30日 08:03 来源:常州日报

    党的十九届四中全会指出,坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。

    市委党校党建研究中心研究员刘小蒙表示,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这是新时代的宣言,也是中国共产党的初心。增进人民福祉、促进人的全面发展,是我们党立党为公、执政为民的本质要求。世界上很少有政党像中国共产党一样,完完全全根植于人民,全心全意服务于人民。也正是始终坚持把“人民”作为发展的价值尺度,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,才能最大程度地凝聚共识、激发力量,书写了人类历史上最成功的“脱贫故事”,创造了一个又一个伟大奇迹。

    发展依靠人民,发展为了人民。市政府研究室主任王粉龙表示,常州历届市委、市政府都把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,特别是近年来,把群众的“关键小事”当作党委政府的“头等大事”,全市各项社会保障制度在改革中逐步建立并不断完善,人民更多地享受到了改革开放和经济发展的成果。2018年,常州城镇居民人均可支配收入达到54000元,相当于1985年的60.7倍,农村居民人均可支配收入达到28014元,相当于1985年的45.3倍;全市人口预期寿命由上世纪80年代初的67.8岁提高到了79岁;全市九年义务教育巩固率100%,高中阶段教育毛入学率100%;养老、医疗、失业三大保险综合覆盖率达到98%以上……民生改善的沧桑巨变,正是以人民为中心的发展思想的具体体现。

    王粉龙表示,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。只有抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走,才能不断提高保障和改善民生水平。贯彻落实全会精神,就要坚持和完善统筹城乡的社会保障制度,不断健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设。要在健全有利于更充分更高质量就业的促进机制、建立解决相对贫困的长效机制等方面下更大气力,满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。 韩晖

    来源:常州日报