“百个项目惠民生”见闻(7):“微家”践初心 服务在身边
2019年12月30日 09:23 来源:常州日报

    清澈的溪流旁,一排排钢架大棚连成片,里面全部安装了防虫网和喷滴灌设施,并采用生物防虫技术,安放了性诱剂等;大棚旁,种满了忌避虫害的香草类植物;有机肥料加工区、水生植物种植区、种养结合资源循环区等一一归类划分。这是记者日前在我市临溪农庄看到的景象。

    据了解,该农庄依托科技创新,已生产200多种蔬菜产品。

    临溪农庄今年成立了“归园田居妇女微家”。据“微家”负责人丁爱芳介绍,凭借邹区现代农业产业园内农业女能手聚集优势,为妇女提供创业就业服务,并定期举办女性创业交流会、为亲子家庭开展健康生活课堂。

    这是市妇联“书记项目”“建微家践初心,服务‘在你身边’”的一个“微家”点。

    我市已建立一批“微家”点。溧阳的“楼长有话说”妇女微家,组建网上妇女议事点,发挥女性在综合维权、家庭社工服务、社区妇女议事作用。金坛区“金斗云”妇女微家,指导40多名农村女性网上销售产品,实现再就业。武进区“星光里”妇女微家,为女性创业者提供孵化、资助、共享、分享等服务。新北区“小橘灯”妇女微家,坚持为妇女儿童提供公益法律、心理干预等服务。天宁区“众人拾遗”妇女微家,打造“制作手工文创产品+网上销售”服务模式,带领妇女增收致富。

    为适应新形势下各类妇女群体的现实需求,构筑“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局,市妇联在主题教育中以 “书记项目”为抓手,有条不紊地推进妇女微家建设,激活妇联组织神经末梢,实现联系妇女全覆盖、服务妇女零距离、关爱妇女无缝隙。

    据了解,全市已建立就业创业类、家风家教类、议事维权类、公益服务类等多模式、多功能、多形态的妇女微家361家,通过微宣传、微议事、微培训、微家风、微公益、微联谊等“六微服务”,吸引周边妇女群众有事找微家、活动在微家、心聚在微家,让基层妇女姐妹在身边就能找到“家”,真正打通服务妇女群众的“最后一公里”。据统计,我市“微家”至今开展各类活动1200多场,联系和服务妇女5万多人次。

    许梦涵 秋冰