市委宣讲团:让全会精神入脑入心落地生根
2020年01月06日 07:51 来源:常州日报

    让全会精神入脑入心落地生根

    ​——市委宣讲团开展十九届四中全会精神宣讲工作纪事

    按照中央部署和省、市委安排,2019年11月中旬起,由市领导挂帅、市有关领导干部和专家学者27人组成的市委宣讲团,先后走进辖市区、城乡基层、市级机关等,全面深入开展学习贯彻党的十九届四中全会精神集中宣讲活动。

    至2019年末,共开展集中宣讲61场(次),直接受众达1.5万人(次)。

    精心谋划

    党的十九届四中全会,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是当前及今后一个时期的重大政治任务。

    市委高度重视全会精神宣传宣讲工作。全会结束后,市委及时通过召开常委专题会议、市委理论中心组学习会学习贯彻全会精神。市委印发《关于做好学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲工作的通知》,市委宣传部制定印发《关于学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲工作有关安排的通知》。

    2019年11月19日,我市召开学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲动员会,高起点谋划,高站位部署,拉开了全市集中宣讲活动的序幕。

    我市明确,要把握核心要义,联系常州实际,紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,深入宣讲我们党领导人民探索推进我国国家制度建设和国家治理体系取得的历史性成就,深入宣讲中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、基本特征和制度优势,深入宣讲坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点任务和重大举措,深入宣讲我市贯彻落实全会精神的部署和举措,推动形成宣传全会精神的舆论强势,把全会精神原原本本、原汁原味地传递给广大干部群众,推动全会精神入脑入心、落地生根。

    全面覆盖

    根据部署,市委宣讲团共安排了辖市区、城乡基层、市级机关、市属企业、高校、离退休老干部、统战系统、共青团和青联以及归侨、侨眷、新侨等12个专场,开展集中宣讲。

    在专场之外,市委宣讲团还受邀赴市工信局、常州海事局、城建集团等许多单位和部门开展宣讲活动。

    在市级层面全面铺开宣讲的同时,我市将宣讲的“天线”接到基层,通过座谈、走访等各种方式,为基层群众释疑解惑,回应群众困难与关切,让党的创新理论飞入更多寻常百姓家。

    2019年12月19日,全市公安系统在市公安局平安大厅举办全会精神宣讲活动,并通过电视电话会议方式,将宣讲会开到全市各分局和基层所队,全市4500多名公安干警共同聆听宣讲。

    在武进区嘉泽镇西城村,新北区三井街道、西夏墅镇,天宁区天宁街道、博爱路社区,钟楼区东头村社区、花南社区等,党员与群众济济一堂,共话家国之变、未来之愿。

    在常州工业职业技术学院、常州纺织服装职业技术学院、常州机电职业技术学院、常州工程职业技术学院、江苏城乡建设职业学院等,数千名社会主义事业接班人更清晰地了解了祖国改革发展的脉络,更明确地知晓了未来努力的方向。

    凝心聚力

    成就鼓舞人心,形势催人奋进。

    一场场既准确又生动的宣讲、一次次既解惑又解渴的交流,让广大党员干部群众切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来。

    在聆听宣讲后,天宁区委书记宋建伟表示,要全面对标对表全会的新部署、新要求,全面指导天宁“三个明星城市”先行区建设和打造现代都市经济示范区新实践。

    市田家炳高级中学党委书记杭佳楣表示,要把深入学习贯彻四中全会精神与落实立德树人根本任务相结合,把青年学生培养成社会主义事业的建设者和接班人。

    市住建系统工作者表示,要从治理体系和治理能力的高度谋划工作,用制度建设的成果保障和推动常州住房城乡建设和人防工作高质量发展走在前列,在解决群众的担心事、烦心事、揪心事上下功夫,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

    市民政系统工作者表示,聚焦主责主业,深化改革创新,着力加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力满足人民群众日益增长的多样化多层次服务需求。

    ……

    全市上下迸发出奋勇争先、共谋出彩的热情,凝聚起建设“强富美高”新常州、推动高质量发展走在全省乃至全国前列的磅礴能量。

    唐文竹 张秀锦

    来源:常州日报