刘小蒙:毫不动摇坚持和落实党的全面领导制度
2020年01月20日 10:33 来源:常州日报

    中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把“坚持党对一切工作的领导”摆在了新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的首位。党的十九届四中全会《决定》(以下简称《决定》)强调要坚持和完善党的领导制度体系,并特别将健全党的全面领导制度纳入其中,将坚持党的领导与党的制度建设相结合,抓住了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的关键。

    健全党的全面领导制度的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑

    健全党的全面领导制度有着深刻的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑。1850年,马克思、恩格斯提出“工人政党要成为工人联合会的中心和核心”,列宁进一步发展这一思想,提出“党是无产者阶级联合的最高形式”,这些均为坚持和加强党的全面领导提供了思想来源。之后,“党领导一切”的思想在以毛泽东为代表的中国共产党人的革命实践中得到发展。改革开放以来,邓小平、江泽民、胡锦涛对“坚持和改善党的领导”这一命题所作出的新论断新阐释,为习近平总书记提出“坚持和加强党的全面领导”提供了重要的理论依据。习近平总书记强调“党的领导制度是我国的根本领导制度”是在党的领导问题上的理论突破。

    新中国成立70年以来,中国共产党领导全国人民以正确的路线、方针、政策,优良的作风、艰苦卓绝的斗争,战胜了无数的艰难险阻,创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹。历史已经证明,坚持党的全面领导是中国道路成功的深层次原因,也是不断健全党的全面领导制度的历史逻辑。

    当前,中国特色社会主义进入新时代,中国经济社会发展取得辉煌成就的同时伴随着层出不穷的新问题,在机遇和挑战并存的国内外条件下,全国人民必须一以贯之地有一个主心骨,那就是中国共产党。只有坚定不移坚持和加强党的全面领导,坚持不懈完善和健全党的全面领导制度,才能更好地集中力量办大事,才能始终坚定正确政治方向,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

    深刻领会党的全面领导制度的科学内涵

    准确理解党的全面领导制度,首要的是准确理解党的全面领导。在原则上,强调中国共产党是最高政治领导力量,坚定“四个自信”、做到“两个维护”是全党的最高政治原则和首要政治纪律;在组织上,我国所有机构、组织、单位等都是在中国共产党的领导之下开展工作,党发挥“总揽全局,协调各方”的作用;总揽不是包揽,协调不是取代,因此,在方式上,党的全面领导要求把主要精力放在抓方向、议大事、管全局上,解决带全局性、战略性、前瞻性的重大问题,把各方面的工作纳入党和国家大局中去定位。

    党的全面领导是全面的、系统的、整体的,而健全党的全面领导制度就要从体制机制上,把这种领导落实到治国理政的方方面面,落实到各类组织的活动当中。首先,要不断完善保障“两个维护”的相关制度机制。严格执行《党章》对于民主集中制、“四个服从”的相关规定;健全中央对重大工作的领导机制,优化党中央决策议事协调机构;认真落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,事前请示、事后报告,党内没有任何人可以搞特殊。其次,结合《决定》的相关要求,要完善党领导人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等制度。要强化党组织在同级各类组织中的领导地位,各级党组织要自觉接受批准其成立的党委的统一领导并对其负责;同时,进一步整合优化各类议事协调机构,完善议事协调规则,提高议事协调的质量。再者,要完善党领导各项事业的具体制度。把党的领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面,确保党对一切工作的领导落到实处。最后,完善党和国家机构职能体系。在继续巩固党和国家机构改革成果的基础上,优化党的组织、宣传、统战等部门职责配置,优化设置各类党委办事机构,优化规范设置党的派出机关;进一步理顺党政机构职责关系,确保党实施集中统一领导的同时也能激发其他机构协同联动、高效运行的活力。

    毫不动摇坚持和落实党的全面领导制度

    将党的全面领导制度优势转化为制度效能,就必须完善高效有力的制度执行机制。一要正确认识和理解党的全面领导制度的主要内容和具体要求,增强落实制度的自觉性。信之愈深,才能行之愈笃。要用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于党的全面领导的相关理论武装头脑,学习掌握贯穿其中的立场方法观点,夯实制度执行的思想根基。二要教育和领导各级党员及党员领导干部在党言党、在党爱党,不断增强执行制度的本领和能力,做党的全面领导制度的忠实拥护者和践行者,敢于和破坏党的集中统一的言论和行为作斗争。三要将制度监督、责任追究贯穿始终。将落实党的全面领导制度情况纳入干部考核工作,纳入政治巡视巡察的重点内容,纳入追责问责过程中,坚决反对个人主义、分散主义、自由主义和本位主义。

    (作者单位:中共常州市委党校)

    来源:常州日报