奋勇站前列 四个争一流——访市委常委、常州高新区党工委书记周斌
2020年01月21日 08:25 来源:常州日报

    奋勇站前列 四个争一流

    ——访市委常委、常州高新区党工委书记周斌

    全面小康之后路子怎么走?五大明星城怎么建?昨天下午,常州高新区召开全区领导干部会议,及时传达学习省“两会”、全市领导干部会议精神,全面贯彻落实市委最新决策部署。市委常委、常州高新区党工委书记周斌表示,作为全市经济发展的主引擎、改革创新的主阵地,高新区将紧紧围绕市委决策部署,大力弘扬“勇争第一、耻为第二”的常州精神,提振精气神、奋勇站前列,全力做到四个誓争一流。

    第一,在项目攻坚上誓争一流。常州高新区将勇当项目攻坚的先锋队和突击手,围绕“重大项目强化攻坚年”活动部署和打造“工业智造明星城”目标,旗帜鲜明突出“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”导向,全力完成市委、市政府下达的重大项目招引任务,全年完成新增大项目120个以上,攻坚一批“两特三新”产业链重大项目,力争全年全面超额完成百亿级(10亿美元)、50亿级(5亿美元)、30亿级(3亿美元)重大项目招引目标,其中总投资3000万美元以上项目15个,并且主动布局未来产业,力争在空间信息、区块链、大数据、云计算、智能网联汽车等领域有新突破。

    第二,在创新提质上誓争一流。创新是高新区的天然使命和永恒追求。高新区将牢牢树立创新为王的理念,围绕市委建设“科教创新明星城”目标,加快打造常州北部新城科创之核,加速人工智能科创港、碳纤维科创港建设,努力成为人才的首选地和新高地。同时,加快实施高企三年倍增计划,打造“中小企业-高企-瞪羚-独角兽-上市”企业梯队,让高新区的创新密度更高、创新浓度更足、创新活力更强。

    第三,在环境创优上誓争一流。全面对标营商环境全球标准,学习营商环境上海经验,努力把营商环境打造为高新区的核心竞争力,做优做亮“高新事高兴办”的全域综合服务品牌。围绕“文旅休闲明星城”建设,依托环球恐龙城、江南环球港、新龙生态林、孟河小黄山等区域优势文旅资源,努力为常州文旅打造新名片;围绕“宜居美丽明星城”建设,以长江大保护为抓手,全力攻短板、补弱项,建好城北新客厅,扮靓美丽新农村,努力把高新区打造成常州跨江融合、支撑中轴崛起的战略支点;围绕“和谐幸福明星城”建设,以集成改革试点为抓手,深化“三小三大三化”改革,做实做好民生实事,让和谐更有温度,让幸福更有质感。

    第四,在对标赶超上誓争一流。瞄准国家高新区排名和全国综合实力百强区排名两大坐标系,锁定苏州高新区作为对标赶超目标,努力在对标一流中争当一流、在学习一流中赶超一流,奋力冲刺在全省高质量发展更前列,为“全面小康之后路子怎么走”探索更多高新经验,形成更多高新示范。 章俊 忠良 瑾亮

    来源:常州日报

>