全力推动工业智造明星城建设——访市工信局局长朱志洪
2020年01月21日 08:30 来源:常州日报

    全力推动工业智造明星城建设

    ——访市工信局局长朱志洪

    贯彻落实全市领导干部会议精神,重在出实招、办实事、求实效。市工信局局长朱志洪昨天在接受采访时表示,市工信局将“实”字当头,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,加快培育以智能制造为主攻方向的先进制造业,全力推动工业智造明星城建设取得新突破。

    具体将从六个方面下功夫——

    一是抓好工业经济平稳增长。继续实施《深化“三位一体”发展战略促进先进制造业加快发展若干意见》,保持政策连贯性和一致性。稳定制造业投资,坚定发展信心。强化经济运行监测,及时发现解决问题。优化中小企业、民营经济发展环境。

    二是抓好先进制造业集群培育。明确装备制造、新材料等产业在我市产业结构中的基础和保障地位,抢抓汽车产业等重点产业发展机遇,加大生物医药、新一代信息技术等前沿产业布局。对重点产业集群建设给予明确的政策扶持。

    三是抓好智能制造。促进企业智能化改造,鼓励企业加大投入实现机器换人,加快数控装备新技术新产品推广应用,提升装备智能化水平。发挥示范引领作用,完善智能制造体系,加快提升行业智能制造水平。

    四是抓好协同创新。加快企业科技创新、管理创新、商业模式创新步伐,推动产业高端化发展。发展“四新”经济,以工业强基项目为引领,培育强基“一条龙”产业链。争创国家级和省级制造业创新中心,加快新技术新产品示范应用。

    五是抓好融合发展。打造一批高质量工业互联网平台,切实提升平台服务能力,并借助资本力量抢占工业互联网市场。深入实施“企业上云”行动,提升企业应用能力。加强5G基础设施规划及落实,建设约5000个5G基站。提升第二届世界工业与能源互联网博览会影响力。

    六是抓好可持续发展。扩大工业企业资源集约利用综合评价范围,深化结果运用。构建绿色制造体系,实施绿色改造。打好大气污染防治攻坚战和蓝天保卫战,依法依规淘汰落后产能。持续推进化工企业“四个一批”专项行动。强化安全生产责任。常工信 孙东青

    来源:常州日报

>