新建和修复都要高质量——访市住房城乡建设局局长史政达
2020年01月21日 08:37 来源:常州日报

    新建和修复都要高质量

    ——访市住房城乡建设局局长史政达

    如何建好五大明星城?市住房城乡建设局局长史政达昨天表示,该局将从大处着眼、小处入手,在城市区域地位提升、城市“双修”建设、农村人居环境和群众居住条件四个方面,既有“白纸”上的新建,更有老城厢的修复,全方位更高质量地推动常州五大明星城建设,为建设“强富美高”新常州贡献住建力量。

    一是更高质量推动城乡宜居水平向更优提升。建成星港大桥等重点市政工程项目,完善高架道路路网接配工程,为抢抓长三角区域一体化等国家重大战略机遇、提升城市能级做好支撑;加强燃气、自来水、排水等市政公用设施的区域联动和城乡一体化发展;大力推进特色田园乡村建设,逐步引导规划发展村庄建成美丽宜居乡村,让乡村成为提升常州城市能级的重要承载地和生态休闲点。

    二是更高质量推动“城市双修”建设向更细发展。按序推进新运河生态廊道(阳湖大桥-青洋大桥)一期、大运河南岸滨河绿地(五星大桥-童子河西路)等项目建设。同时,实现污水处理提质增效,推进海绵城市建设,增强老城厢民生保障服务,摸底排查、排定整治城中村、老旧小区、低洼易淹易涝片区等在重点公用服务设施方面的缺陷,修复城市生态,改善生态功能,补齐民生短板,有序推进城市更新项目。

    三是更高质量推动群众居住条件向更宜改善。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;持续推进政府公租房小区智能化改造和环境治理,加快实施全国公租房信息系统建设试点工作,加强房地产开发项目动态监管,研究制订中心城区老旧小区提升改造规划,分步推进并完成15个老旧小区综合整治工作。同时,扎实推进绿色宜居城区创建各项工作,稳步提高装配式建筑发展水平,努力开创我市绿色建筑高质量发展新局面。 周瑾亮

    来源:常州日报

>